首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝龍斌證明老百姓都是冤大頭

郝龍斌證明老百姓都是冤大頭 PDF Print E-mail
Written by 老台北   
Friday, 27 July 2012
        上個禮拜媒體報導,台北市平均每人歲出為69千元,是桃園縣和彰化縣平均每人歲出的2倍,輿論因此質疑:台北市花錢比別人兇。台北市長郝龍斌隨即站出來說,政府預算不能只看歲出不看歲入;台北市歲出大部分用於捷運、教育等大型公共建設上。郝龍斌還說,全國總預算歲入部分有25%是由台北市提供,也就是說,國家每花4元有1元是由台北市民付出。

 

        郝龍斌沒提到的台北市歲出還有用在賠貓纜、燒花博、蚊子單車道與幽靈公車道。馬英九任內興建,耗資13億元興建的台北市貓空纜車,20103月底復駛以來,才2年多,累積虧損金額卻已高達23千萬元;全長4.6公里的敦化自行車專用道,花了超過6000萬元,20099月上路以來,民眾抱怨連連,之後改為假日使用,終於在今年7月廢除,改回慢車道。耗資百億的花博,就不用多說了,同樣船過水無痕。

        至於花費公帑,郝市長自己也用了不少,去年,不計下半年去非洲的部份,他出國5次,33天。也不知怎麼吃喝,就能花光841萬公帑,平均一天花掉民脂民膏20萬元。說到「捷運」,台北捷運公司前年舉辦第10屆公共交通國際聯合亞太區會議,126人都是捷運公司員工,每人平均餐費將近3667元, 形同是犒賞員工的同樂會。此外,民進黨籍台北市議員高嘉瑜踢爆,台北捷運公司中運量運輸處等近40名員工,617日晚上以迎新為名義,在高檔的三井日本料理農安店包下豪華大包廂,席開3桌吃喝醉吐,餐費5.4萬餘元以公費報帳。

        提到「教育」,北北基聯測一次就玩完--4550萬命題費只拿回503萬,新黨籍的台北市議員王鴻薇指出,台北市政府當初花了4550萬元請台師大心測中心命題北北基聯測的試題,台師大心測中心竟然對外表示,基測命題與北北基聯測命題不會有差別。如今在北北基聯測停辦後,台師大心測中心僅退回503萬元。

        馬英九與郝龍斌,這兩位台北市天龍國前後任市長,根本就是一個模子刻出來的,都是典型敗家的「二世子職業皇帝」。當輿論質疑你郝龍斌揮霍無度,太會花錢,不知道為政之道,在於節用愛民的時候,你扯啥歲出、歲入的要幹嘛?「國家每花4元有1元是由台北市民付出」只能證明,老百姓都是冤大頭,要不然,你郝市長出國一天就花二十萬的歲出,請問你這個台北市長兼市民,一天給台北市或國家的歲入又是多少呢?

 
< Prev   Next >