首頁 arrow 綠色短評 arrow 阿扁何罪 阿九何幸

阿扁何罪 阿九何幸 PDF 列印 E-mail
發表者 吳芸嫻   
2012/07/27, Friday
        政治本是興利的事業,如果百姓對政治能有客觀的認識與判斷,政治本可以帶給社會極大的福祉;而若政治淪於鬥爭,則對社會將毫無助益,更可能帶來傷害。

        據傳陳總統近日疑染上身心症,非常不快樂、且可能死於獄中,姑不論將一位卸任元首囚於1.87的方寸之地是否合理,也可以比較看看這位卸任元首是否真的虧欠台灣那麼多。

        根據中央研究院上週的預測,今年全年經濟成長率將從去年底預測的3.81%,大幅下修至1.94%,連「保二」都有困難。從馬英九上任以來,若依算術平均,其執政期間平均經濟成長率約在3,而陳總統執政的八年,即使一上任就遭遇嚴酷的金融海嘯,執政前四年平均經濟成長率也有3.5,八年執政平均經濟成長率則為4.1。馬英九上任前信誓旦旦的六三三政見,在其第一任任期已確定達不到,若他真是位誠實重諾的君子,應履行競選時的承諾,捐出一半薪水,但在2011年時,馬一方面坦承六三三目標無法達成,卻也不願捐出薪水,而由當時的發言人王郁琦表示,是指2016年達成,我國總統任期明明是四年,競選四年任期提出八年承諾,合理嗎?相較阿扁在一上台即遭遇金融海嘯的危機,馬上共體時艱地主動提出領半薪的要求,究竟誰是較體恤民心的領導者,應該大家心中有數。

        再就物價來看,陳總統執政八年,物價都堪稱穩定,而馬總統執政四年以來,物價真的是飛漲到一般庶民快活不下去的地步;有記帳習慣的家庭主婦,不妨比較2008年以前的支出與近三年的支出相比,是否增加了約三成到五成?!沒錯,根據主計處的調查,這幾年的物價指數漲幅都約在1%2%之間,好像不高,但就具體的生活來說,陳總統執政八年,陽春麵、魯肉飯、各式蔬菜,都能維持穩定的物價,然而,這四年來,卻萬物齊漲,納莉颱風來時,青菜一把20元,筆者身邊的人就大嘆活不下去了,當時媒體也大肆修理政府,颱風過後不到一週,青菜又恢復為一把5元,現在到菜市場,無風無雨,一把青菜20元已經成為常態,陳總統執政時,筆者還買到一顆10元的高麗菜,請問,馬執政四年,大家買到最便宜的高麗菜是多少錢?而現在一顆高麗菜多少錢?(現在一顆高麗菜大概80元跑不掉)

        2008年時,台灣失業率3.84,而從馬上任以來,我國失業率從未曾低於這個數字,根據主計處公布的今年六月失業率更已攀升到4.21,而去年有63%的三十歲以下年輕人月入不到三萬,六三三的數據顯示台灣的經濟狀況多麼慘烈;更讓人欲哭無淚的是,面對台灣經濟的嚴重衰退,台股市值、台灣國民所得都已屈居亞洲四小龍之末的情況,已經執政一個完整四年任期的馬總統還能充滿同情的「感到痛心、語重心長」地希望,台灣以更進一步的開放政策來面對這些窘境,如果開放及加入自由貿易市場,真是救經濟的萬靈丹,馬總統都曾說陳總統執政時對中國產品的開放範圍與幅度比國民黨執政更大,那麼歷經十幾年來的開放政策,為何台灣經濟不進反退?為何美國國會議員要對美國奧運代表團的服裝是「中國製造」大加撻伐,值得台灣人思考,開放真是絕對的上策嗎?

        最嚴重的是,在陳總統執政時,媒體在扮演「永遠的反對黨」角色賣力許多,陳總統執政後期,油價(95無鉛計)從一公升26元漲到28元(因當時國際原油價格已飆升至一桶140美元),那時將近十幾台的電視台都極力呼籲政府一定要凍漲,否則老百姓活不下去,跳樓、燒炭都是阿扁的錯;反觀今日油價再也回不到30元以下,且維持在3435的高檔(今年六月國際原油價格已跌至至一桶90美元),媒體卻要大家少開車、節約能源,並稱是國際油價漲,不漲的話由全民買單補貼開車的人,事實真是如此嗎?而報紙或電視上更常常出現政務官的專訪及政策說明,是新聞、還是政治宣傳,觀眾是愈來愈分不清楚。

        阿扁被罵八年,現在回想起來,就算當時薪水不漲,至少生活過得下去,執政者日子不好過,但百姓如果不看電視,生活也堪稱幸福。較之今日,薪資不漲、物價飛漲,從油價、電價、到菜錢瓦斯(一桶已從480漲到600元),老百姓生活真的是快過不下去了,如果能看看電視,聽聽媒體報導總統如何不吹冷氣、省電費、作健康檢查、並推廣普設運動中心推廣全民運動,或許有人會覺得總統過得那麼開心,也滿幸福的。

 
< 前一個   下一個 >