首頁 arrow 綠色短評 arrow 玩殘民主的公審會

玩殘民主的公審會 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2012/07/31, Tuesday
        果不其然,公審會在本月底任期屆滿之前猛然來個射後不理的回馬槍,再度駁回由台聯發動連署的ECFA公投。公審會儼然是個完全不用負責的太上皇機關,欺侮台灣人民至此,不免讓人想起愛因斯坦所挖苦的「瘋狂」(Insanity)是:「一遍又一遍地重複作同樣一件事,而期待出現不同的結果。」只是這個莫名其妙的鬼打牆,究竟真正瘋狂的是台聯?是公審會?還是中華民國這個亂無章法的假民主?

 

        公審會以兩項理由駁回台聯公投案:第一、本公投提案理由是為了將政府是否有權簽署ECFA作程序性公投,但公投主文卻是就ECFA之簽署內容要求公民作實質性公投,公投主文與理由相互矛盾,因此駁回。二、租稅不得做為公民投票之提案事項,也應駁回。

        關於第一點業經最高行政法院判決確定:「如該全國性公投重大政策之複決公民投票案,經投票結果通過「同意」(贊成)該「重大政策」者,政府即應積極推動、執行該重大政策‧‧‧;反之,若投票結果通過者為「不同意」(反對)該重大政策,政府即應依該「重大政策」複決案之具體情形,為相應之比要處置」。換言之,公審會所稱「程序性」與「實質性」的駁回公投理由根本是無理取鬧。

        至於第二點,公審會援引公投法第二條規定「預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得作為公民投票之提案」,將ECFA認定為租稅事項則是滑天下之大稽。如此違背法理的擴張解釋不僅是濫權、更是無知。就如同有人主張將總統直選或是國會減半認定為人事案,因此依法不得公投一樣荒謬至極。況且若依照這九位公審會委員的標準,那麼從一九七二年以來歐洲國家關於歐洲共同體以降的數十次各項公投,事實上每個公投案都會跟「租稅」有關,是否這些歐洲國家的公投也都不應該舉辦?

        眾人皆熟知富蘭克林曾在給友人的信中寫到:「世上沒有什麼事情是確定的,除了死亡跟課稅。」然而在台灣則沒有什麼事情是確定的,除了馬政府的野蠻跟公審會的公投駁回!

最後更新 ( 2012/08/01, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >