首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣青年創新與改革的動力

台灣青年創新與改革的動力 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 31 July 2012
        由台灣聯合國協進會主辦及長老教會青年委員會協辦的「2012台灣聯合國青年研習營」,720-22日在新店崇光女中文萃樓圓滿舉行,一共有從台灣全國各地來的八十多位青年學員參加,是歷屆青年營最多的一次,參與的青年都很認真學習與互動。

 

        在青年營中,不只有專家學者的專題演講,也有兩部電影「好國好民」及「以愛之名翁山素姬」之欣賞,更在研習第二天下午全體學員到「景美人權園區」參訪。外來的「中國」國民黨蔣介石政權在戒嚴時期是如何以白色恐怖統治台灣,多少政治犯被關進牢房,甚至被處死刑槍決。我們看見牆上留著幾片蔣介石對軍法處上呈的判決書上,對只判長期徒刑或無期徒刑的囚犯,親筆批示:「判處死刑可也」「應處死刑」「應立即槍決可也」真是令人怵目心驚,獨裁者蔣介石視人命如草芥,手操生死大權,竟然到現在還有人紀念他,崇拜他,真是有多病態!有一位學員的母親林由里女士也與我們同行參訪園區,聽見導覽志工拉起以前囚犯腳鐐的聲音,竟然哭了出來,原來她令人尊敬的父親林恩魁醫師年輕時也被關在這牢房,同室的蔡瑞欽先生就是拖著沉重的腳鐐被押出牢房,到外面被槍決了。參觀景美人權園區真是上了一堂可貴的人權與台灣歷史課程。

 

        在青年研習營中觀賞「以愛之名翁山素姬」電影欣賞後,接著是曾發起「逆風行腳」的立法委員鄭麗君的專題演講:「崩世代或創世代台灣青年的未來」,在這社會與經濟正義崩落的時代,台灣青年要勇於突破與創新,有思攷力也有行動力,發揮可貴的公民力量,來重建此一世代。鄭麗君委員也特別提到目前在聯合國的國際編碼中,竟然將台灣標示為「中國的一省」(Taiwan, Province of China),我們台灣人必須藉著網路連署,發出嚴正的抗議,不讓世界強權與惡霸那樣囂張,不尊重2300萬台灣人民的意志與自決權,擅自為台灣作不實的定位。讓我們台灣國人尤其是台灣青年們開始行動吧!!特別在這聯合國訂定的812日國際青年日(International Youth Day)前夕。

 
< Prev   Next >