首頁 arrow 綠色短評 arrow 謝清志無罪,啥人還伊公道?

謝清志無罪,啥人還伊公道? PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 10 August 2012
        經過一審判決無罪了後,檢察官不服上訴,台南高等法院駁回;檢方再上訴最高法院,發回重新審理,台南高分院更一審今年七月十一猶原判謝清志無罪。二審檢察官七月十八接tio̍h判決書了後,若無十工內提出上訴,無罪判決才正式定讞。檢方選擇放棄上訴,今年七月二八,才確定謝清志無罪。

 

        謝清志博士長年佇美國太空產業服務,有大成就、有好待遇,為tio̍h疼惜台灣,拼轉來發展台灣太空計畫。1999年一月發射的一號、2002年十二月發射的二號kah 2006年發射的福爾摩沙衛星三號,,謝博士付出真濟、貢獻真大。

        南科是精密電子科技的廠地,高鐵是高速高振動的交通器具,高鐵一定tio̍h ùi南科廠地經過,世間那有chiahhàm的計畫?莫怪中國國民黨政府舞七年舞無解。2000年民進黨執政了後,請謝清志博士擔任國科會副主委,chit項無可能的任務tio̍h(lo̍h)佇伊的肩頭,接手「南科高鐵減振計畫」。伊運用系統化的科學方法,beh chhoē出一個上好的辦法:減低振源的振動量。續落去有兩個標案,「減振工法規劃案」、「全面減振工程細部設計kah施工」,chit個工程關係tio̍h歸個南科上(chiū)兆的產值,謝清志博士當然tio̍h非常謹慎細膩處理所有的過程。

        無疑誤一大陣藍營的政客、媒體、名嘴開始攻擊鴻華科技得標金額八十億五千萬,比無得標的永峻公司所報的十八億五千萬懸傷濟,其中一定有弊端。謝清志博士掛「貪官」的名牌。2006623謝博士去台南地檢署應訊,經過幾點鐘疲勞問訊了後,檢察官講伊涉嫌重大,要求當庭收押,隨時銬手銬。幾點鐘後才開羈押審理庭,法官質疑檢察官證據不足,檢察官竟然要求延後審理。幾點鐘後,三位法官同意。隨時收押謝博士入看守所。五十九工羈押期滿,檢察官想beh繼續收押,法官無同意,才順利交保。Chit期間檢察官以預防「串供」、「湮滅證據」作羈押嫌疑人的理由。照謝博士講:檢察官羈押我了後,卻開始進行in的「串供」kah「湮滅證據」。佇檢察官一直偵訊、洗腦之下,我開始懷疑家己,想講家己有影親像檢察官所講的有犯罪。

        一個檢察官有才調tio̍h應該the̍h出證據來起訴嫌疑人。起訴謝清志博士hit-ê台南地檢署檢察長朱朝亮,後來接受《今周刊》專訪的時講:「檢察官辦案無一定tio̍h͘當事人判有罪,但是至少tio̍h͘伊得tio̍h『教訓』。」謝清志博士到ta知影,一個檢察官憑啥物決定一個人tio̍h接受教訓抑免?

        今仔日高鐵車teh走、南科廠teh生產,證明謝清志博士真高明、真正gâu、當然是無罪。問題是,伊所受的聲譽損害kah痛苦啥人會tàng還伊公道?

 
< Prev   Next >