首頁 arrow 綠色短評 arrow 讓「逆風行腳」精神再出發

讓「逆風行腳」精神再出發 PDF 列印 E-mail
2008/04/03, Thursday
總統大選雖已圓滿落幕十來天,但朝野的激化反應後遺症仍然暗潮洶湧。拿下政權的國民黨,除了泛藍選民及統派媒體全力造神美化馬英九外,這位「美國人的爸爸」也秋後算帳似的大舉興訟,一口氣針對綠營在選舉期間的批評言論,鎖定廿餘位提出告訴,企圖在登上總統寶座之前殺雞儆猴,預先製造寒蟬氣氛,總算讓人見識到原形畢露後的外來族群之真實面目。 相較於得意忘形的國民黨嘴臉,落敗的泛綠陣營及其選民,則是顯得人心惶惶,因此,黨內的派系發生互推責任或「嫁禍」給阿扁總統之禍起蕭墻行徑,自是人性本能的反射動作,不足為怪;反倒是「海洋之聲」電台廖姓台長因對時局絕望懷憂喪志而自焚的現象,才是當下必須正視的課題!因為自殺行為具有感染力,它所造成的社會問題也相當棘手,所以如何遏阻這股歪風蔓延,成為民進黨政府政黨輪替前的當務之急。 對於綠營內部所瀰漫的低迷不振現狀,尤其是方興未艾的想不開情形,希望全國各界多關懷一下周遭的親友,如果發現略有異狀,必須立刻加以疏導,因為「救人一命勝造七級浮屠」,好歹民進黨仍有五百四十多萬選民支持,台灣濁水溪以南也有七縣市的執政版圖,試想西藏流亡政府被迫離鄉背井仍在据隅奮鬥不懈,則安居樂業於寶島的台灣人又怎會有悲觀的權利呢? 特別值得一提的是,因為領導北京天安門事件而受到全球重視的王丹,他曾於總統大選前來台實地觀察,對於綠營受到重挫之打擊,表達旁觀者清的看法,在他的「燭光雖弱,仍是光明」文章,獨具慧眼披露他此行最大的收穫與讓他感動的事,就是那群從大年初一自屏東出發的「逆風前進,最愛台灣」行腳團!他們走了廿二天之久,一步一腳印踏過五百多公里旅程,讓外界深刻感受到本土青年「風愈大,愈向前行」的堅苦卓絕之韌性特質! 其實,「逆風行腳團」不只感動了中國民運領袖王丹,同時也喚醒了台灣內部政治冷漠之網路部落格的眾多版主,他們在民進黨敗選後開始串連來延續「逆風精神」,這種化悲憤為力量的情形,消極面是發揮互相取暖打氣,積極面則是重整旗鼓光復河山,讓熱愛斯土斯民者的香火不致熄滅。
 
< 前一個   下一個 >