首頁 arrow 綠色短評 arrow 進退失據的 「一六八艦隊違紀越界」盲點

進退失據的 「一六八艦隊違紀越界」盲點 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/08/11, Saturday

由於海軍在日前進行年度訓練「實兵對抗總驗收」時,擔任操演艦隊長的張鳳強逾越操演範圍,利用夜幕籠罩試圖跨過防空識別區(ADIZ),結果遭到日本飛機驅離而被調職記大過,另外還移送軍檢偵辦,引發輿論一片譁然,連馬英九都公開表態關切,迫使國防部長高華柱出面道歉、海軍司令董翔龍上將自請處分,國防部則將全案退回重議,要求海軍依比例原則,重新檢討懲處相關人員違失責任,以致海軍退役上將費鴻波針此表示,一個將官的處分必須謹慎過程莫「太倉促」、考慮不周延,此次既未充分接納當事人申訴,也沒聽從專業單位建議,如此一定會有錯誤;而陸軍退役中將帥化民則表示此案顯示軍中很多地方「螺絲鬆動」,軍事發言人羅紹和亦證實「海軍處理這件事情的確是有問題」,後續會全盤檢討。

 

這件讓國防部、海軍威信都受傷的「一六八艦隊違紀越界」風波,源自我國紀德艦駛近日本與那國島東方十五浬處,超越防空識別區(ADIZ)的公海演訓,明確呈現出違背演訓第一條規定:不能超出 ADIZ,因此,在距離釣魚台五十二浬處被日本 P3C反潛機低空掠過制止,因而引起軒然大波 ! 一般咸認軍艦怎能不准接近日本與那國島公海操演?海軍重懲是一面倒的「媚日」的行為 ! 最後卒使海軍被國防部指摘「計畫不周延、督導不落實,未能有效掌握操演進度,致衍生此次一六八艦隊重大訓練違失,應負全般責任」的灰頭土臉收場。

然而,海軍除了犯下未審先判、未釐清前就率爾把當事人移送法辦與記大過處罰,普遍被認為根本就是亂搞外;馬英九恰好就在「中日和約生效六十周年紀念特展暨座談會」上突然丟出東海區域安全的「東海和平倡議」呼籲,內容包括:()相關各方應自我剋制,不升高對立行動;()相關各方應擱置爭議,不放棄對話溝通;()相關各方應遵守國際法,以和平方式處理爭端;()相關各方應尋求共識,研訂「東海和平倡議」;()相關各方應建立機制,合作開發東海資源。其中,還特別重申釣魚台列嶼是台灣附屬島嶼、中華民國的固有領土,解決釣魚台問題應秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則,由於宣示時間點與懲處「違紀越界」逼近而被外界不由得連結聯想,徒讓人萌生馬英九是否藉機「媚日」求 和之質疑,導致國防部長高華柱被迫出面滅火澄清與「東海和平倡議」無關,甚還撂下「所言如果不實,我願意辭去我的職務」重話。

結果,日方根本是不予買帳,外相玄葉光一郎對於所謂「東海和平倡議」,儘管口頭上不便公開反對台灣的外交出擊,卻語帶保留地認為擁有釣魚台列嶼主權,而且在同一時間還發生「海研二號」海調船被日本驅離的狀況,凸顯台灣在國安決策方面與執行過程中,欠缺周延性;否則,類似受辱的情形勢必重演,因為在馬英九之「東海和平倡議」中,居然一再祭出「相關各方」而不用「台日之間」字眼,不啻被動地暗示中國也可以插手釣魚台列嶼主權的跡象,所以,才會發生「海研二號」被驅離的反彈,另據 NHK報導:跨黨派的日本國會議員、東京都議員已提出申請登陸釣魚台計劃,企圖藉追悼石垣島疏散到台灣途中慘遭美軍攻擊之遇難者,他們預定於十八日搭船出發,儼然刻意想挑起主權之爭端。畢竟,根據我個人在釣魚台實地所拍攝到的島上照片,顯示當時確有一百八十多人搭船躲空襲 ! 孰料卻躲不過美機轟炸而炸沉,劫後餘生的五十位倖存者(其中男性二十一人)悉數餓死於島上,過去也早已建造慰靈碑、顯彰碑及大理石墓碑予以紀念了 ! 何需此時此刻再觸動敏感的神經?

歸根究底,「一六八艦隊違紀越界」前進釣魚台列嶼的欲蓋彌彰企圖,正是目前馬英九「東海和平倡議」中的絆腳石,加上「東海和平倡議」中,弔詭五度使用「相關各方」字眼暗示想拉中國的蛛絲馬跡,無怪乎日本難以袖手旁觀或坐視不管釣魚台列嶼之主權了。

最後更新 ( 2012/08/13, Monday )
 
< 前一個   下一個 >