首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的民主危機

台灣的民主危機 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Monday, 13 August 2012
台灣真是一個奇怪的地方,因為它的人民讓人難以理解。台灣人是大智若愚,凡事都能四兩撥千斤地應付裕如,或者是因循苟且,不知天高地厚,正如青蛙躺在漸漸加溫的大鍋中,不知死之將至。以台灣人那麼好騙,選一個市長都幹不好的人當總統來說,足可斷定台灣人的弱智。智商低的台灣人當然選不出好的領導人,也就罷了,他們至今還不知自己犯了大錯,才令人奇怪。台灣人表面上的沈穩、平靜過日,像是樣樣事均有定見,原來是假像,他們其實不知死活,哪夠資格當個大智若愚的智慧高人?。

 

台灣雖稱是民主自由的國家,總統直選,有其他華人社會辦不到的成就,固然值得驕傲。但台灣的民主基礎薄弱,有待繼續努力。縱然如此,台灣人仍應感激前輩的犧牲奮鬥讓後人享有如今的一點民主成果。若對此沒有感應,存著一絲絲的感激,則他們對台灣的一點點民主自由,即將被馬英九斷送,也就不會有所查覺,更不會感到有如切膚之痛地立下拯救它的心願。

 

民主制度的精髓在於行政、立法、司法的相互制衡,有此周全的制度,使政府的運轉順利無碍,國民基本人權獲得確保,人民才能安心的穩作國家的主人。從而得知,三權分立的根本原則被破壞時,民主便只是虛有其名,有如掛羊頭賣狗肉,其實是假民主、真獨裁的國家,台灣的近況就是如此。

 

當我們看到特偵組辦扁案時,對扁的周邊手下下手,一個都不放過的收押禁見;還把個陳鎮慧嚇得半死,如今她餘懼猶存,有如人間蒸發;更離譜的是,檢察官竟然出國與通緝犯交換條件,又教唆偽證、換法官,什麼違法、踰矩的事都大辣辣的幹,其目的不問可知,果然十個阿扁也難逃牢獄之災。再看檢方是如何聲勢浩大的辦陳明文、張花冠兩位前後任嘉義縣長的陳年舊案,恐怕再笨的人都能清楚分辨;同樣的檢察官,辦起林益世的貪污案,竟有那麼大的不同。

 

從報載的事實,我們會合理懷疑林益世不是中鋼案的唯一嫌犯。陳啟祥獲得中鋼三分之一的次等爐渣,代價既是八千三百萬元,那麼取得其他三分之二優質爐渣的人,自然應付更高的代價,試問是誰分食了這些代價?仲介的門神是誰?特偵組為何對此不好好查一查?把依例不得再回中鋼任職的鄒若齊安排回中鋼當董事長是吳敦義,而陳啟祥為接中鋼生意,先找吳敦義的好友吳門忠作推薦,事成後陳啟祥也確實付出各三十萬美金的謝金給中人吳門忠及郭人才,若非吳、郭有功,陳啟祥不是白痴嗎?這些複雜卻與案情相關的事實、證人,特偵組居然也都按兵不動,與辦前述兩案輕重力道大大不同,其中必然大有問題。若再看劉姍姍有事變沒事,施亞平有事變沒事還升官、劉憶如待罪之身也沒事又升官等例,馬英九如今特任吳敦義出國敦睦邦交,則依上述之例,歸納馬的處理風格,等於宣示林益世案到此為止,不會再查了。

問題是,總統可以這樣帶頭吃案嗎?而代表司法的檢方竟然乖乖的配合,監察院也不哼一聲,那麼,台灣的三權分立或五權分立丟到那裡去了?三權不分立的台灣,還算民主國家嗎?問題如此嚴重,民進黨應該加加油了!

Last Updated ( Monday, 13 August 2012 )
 
< Prev   Next >