首頁 arrow 綠色短評 arrow 紀念終戰 祈禱和平

紀念終戰 祈禱和平 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/08/13, Monday
今年815日是第二次世界大戰終戰67週年,全世界各國都在紀念此一終戰日,藉此期盼世界大戰不再發生,因為在第二次世界大戰中,在戰火下死亡的人數包括軍人與平民幾近九千萬人,真是人類的一大浩劫!

 

在珍珠港事變發生後的第三天即19411210(昭和16)我在台灣苗栗的鄉間農家誕生,可說是生於戰亂。還記得兩三歲時,聽見警報聲,就必須跟著家裡的長輩們趕緊躲進屋後的防空洞,直到警報解除時。記得有一位鄰居背著孩子走在附近的河川時,竟被美軍的戰機俯衝掃射,死在河邊,真是令人十分悲痛。

 

終戰後一年多1947228日在台灣發生228大屠殺事件,中國南京的國民黨蔣介石政權派軍來台進行大屠殺,估計有18000~28000名當時的社會菁英、青年學生與無辜的民眾被殺害,我有位姑丈也被關進監牢好幾年,受盡酷刑,記憶中姑母天天以淚洗面,何其心痛!

1949年在中國國共內戰戰敗的蔣介石政權帶著一百多萬官員與家屬以及軍人逃亡來台,進行長達37年的戒嚴白色恐怖統治,台灣人民的人權與自由嚴重被剝奪。解嚴後迄今台灣國內2300萬愛好和平的人民,又必須每時每刻面對中國1600枚飛彈的瞄準與武力威脅,況且1971年蔣介石政權的代表被排出聯合國,使41年來台灣處在國際孤立中,缺乏國際安全體系的保障,台灣人民失去安全感。

當我剛過60歲不久,時任台灣基督長老教會總幹事,2002年到英國倫敦參加世界宣道會的總幹事會議時,趁著休息時間走到附近的西敏寺參訪,走到出口時,看見禮拜堂內幾支大蠟燭燭光照耀全堂,我就跪下來祈禱,心中有極大的感動與決志,在剩餘的年歲,要為世界的和平盡心盡力,祈禱完看見燭光更加明亮,似乎上帝應允我的祈禱。

願我們全體台灣國人在紀念終戰67週年時刻,能更加為世界公義和平的實現共同祈禱與奮鬥不懈,以實現戰後,即1948年聯合國所發佈的世界人權宣言第三條:「人人有權享有生命、自由與人身安全」之願景。

 
< 前一個   下一個 >