首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九的歷史定位

馬英九的歷史定位 PDF 列印 E-mail
發表者 張國財   
2012/08/21, Tuesday
時間,對一個政治人物來說是最公正的裁判。在時間無情的淘洗下,政治人物走過後所留下的言行證據確鑿、無所遁形!至於什麼藍綠光譜,媒體與名嘴的吹捧或撻伐,響亮的治國口號或扭曲、偽造的數據,都會被掃入歷史的垃圾桶!當然,偉大的政治人物往往在最艱難、困頓的時代能做出跨時代的貢獻,令後代子孫永遠懷念!

馬英九的歷史定位,雖然還未到蓋棺論定的時刻,但是,自他從政以來,其言行已經由許多篇章披露,雖不敢說體無完膚,但也已屆罄竹難書!

比方說,馬英九的政治立場,一直是選擇在威權、保守的一方,站在民主、改革的對立面!在兩蔣專制、獨裁的年代,他是統治者栽培、提拔的權貴子弟,盡享「黨國」的奶水,不遺餘力為專制獨裁發聲!在台灣民主浪潮擋無可擋時,還自承「聽到解除戒嚴就頭皮發麻」,其民主素養之貧乏,實在很難讓人與他的哈佛法學博士帽聯想一起!等到台灣民主大鳴大放的年代,竟還不改其反民主、反改革的初衷:反對國會全面改選、反對總統直選,甚至於不倫不類地把公投比喻成中國的「文革」。

簡言之:馬英九的政治立場是,在錯誤的年代,站在錯誤的一邊;在正確的年代,還是站在錯誤的一邊,簡直可謂頑固不靈!

攤開馬英九的公職成績單,台北市長八年任內,最「深刻」的印象,當屬穿短褲路跑與穿泳褲游泳的畫面。至於忠孝西路公車專用道、拆建成圓環、建龍山寺地下街、內湖捷運、貓纜等僅有的幾個公共工程,問題多多,至今仍然是台北市民心中的痛;而納莉颱風人為疏失造成台北大淹水,台北捷運更猶如大游泳池的夢魘,就是馬市長團隊「無能」的最佳寫照。

馬英九更上一層樓當選總統後,其「無能」由台北延伸到全國了!其危機處理能力完全不及格,就如:八八水災勘災,馬英九等官員不是只有慢半拍,而是慢好幾拍;產銷管道失衡導致各種水果產地價格骨牌式崩跌,馬團隊相關官員始終矇著眼睛、摀住耳朵,不見其採取政策解決;競選期間承諾的六三三政見,沒有一項做到,竟也沒有一句道歉;失業率長期居高不下,國民實質薪資所得倒退回十三年前水準,馬英九的團隊不與朝野共商對策,還在為發明「無薪假」的資方喝采;數據顯示,同樣面對國際大環境不佳的亞洲四小龍,馬英九領導下的財經團隊,各項排名都淪落到退無可退的倒數第一!

外交方面,更是狀況百出,駐外使節秦日新、劉珊珊、史亞平等,不是爆出醜聞,就是傳出負面新聞,簡直就是丟臉丟到國外!

至於馬英九最津津樂道的「清廉對貪腐」,也在新科紅人林益世栽跟斗後,變成笑話一則。行政院秘書長林益世貪污事件顯示的誇張與無恥之處是,林益世仔弊病曝光之前,早已是一手要錢、一手辦事出名的政壇混混了,馬英九一手提拔他,出了問題還怪說沒人跟他說,以其調查系統一手包的霸權下,怎麼可能會有漏網之魚?還有臉一再叫囂羞辱前朝?想到馬團隊還有一大票以消費、編派前朝之不是為能事者,能不教人感慨繫之?

今年一月,馬英九勝選連任,在沒壓力下,開使追逐歷史定位,準備放手一博,只是端出來的改革大餐赫然是令各界既傻眼又譁然的「油電雙漲」、「復徵証所稅」、「開放瘦肉精美牛進口」──復徵証所稅是橫徵,油電雙漲是暴斂,開放瘦肉精美牛進口更是草菅人命;橫徵暴斂加草菅人命,馬英九的歷史定位是離暴君愈來愈近了!

最後更新 ( 2012/08/21, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >