首頁 arrow 綠色短評 arrow 華隆罷工,總統說:「知道了!」

華隆罷工,總統說:「知道了!」 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 21 August 2012
        紡織大廠華隆因資方財務危機,積欠頭份廠員工薪水、資遣費和退休金,約兩三百名員工罷工抗爭已經80多天。上週末前,他們從苗栗徒步走到台北總統府前,就是希望能當面向馬總統陳情,勞委會能伸出援手,在勞資談判中,為勞動數十年的他們講些話,而不是任憑華隆資方亂出價、踐踏他們的尊嚴。

 

        這些有的已經工作年資達四十多年的員工,一開始被要求轉往另一家同業上班,沒想到部分同意者被新頭家安排做不是自己專長的工作,最後仍被逼辭職。不願意被安排換公司的,華隆則以資產被銀行團扣押,雙手一攤表示,無法讓他們領全額資遣或退休金。在勞工單位介入協調下,資方竟然只願意打四折支付,幫忙的立委也只能以五折為目標進行協調,這些勞工被逼的只好走上街頭,這八十天裡,到勞委會、翁大銘住處外陳情,都沒有獲得具體的回應,八月17日星期五,他們完成了走了整整三天從苗栗頭份到台北陳情的艱苦徒步行程。為的就是能盡到總統府,希望馬總統能夠幫幫忙。

        沒想到,總統府的回應竟然是「知道了!改天(下星期一)找勞委會討論,但幫不上忙!」

        馬總統就算不承認台灣是總統制,至少也應該是在雙首長制之下運作,否則內閣制定義下,台灣的元首不是馬英九,而是王金平。事實上,馬英九就是我國元首,但是,這位元首卻總是在民生、內政、經濟議題上,強調自己是二線總統,好像這些部門的政績跟他沒關係似的。但自己在一些決策中,卻其實又扮演著主導者的角色,油電雙漲的拍板定案已經是大家都知道的明顯案例,最近關係民眾食品安全的瘦肉精美牛案,馬英九熱切的介入了立法院的運作,甚至對國民黨立委祭出罰則,二線總統親上火線督軍,效果很好,美國政府陳情,馬英九接受。但是台灣勞工陳情,馬英九卻不理不睬,好像這些遭遇都是台灣勞工自己找來的?

        台灣珍貴的民主進程正一步步向後退步,一開始,公投、選舉等權利被審議、合併所操弄,大家沒有感覺。現在馬英九的第二任,則是直接開始侵害食品安全、勞工權益等生活事務,台灣人如果還是沒有感覺,那真正是大大的悲哀!!

 
< Prev   Next >