首頁 arrow 綠色短評 arrow 戰爭或是和平,人人有責

戰爭或是和平,人人有責 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 24 August 2012
為了紀念第二次世界大戰的終戰,即1945年8月15日日本天皇宣布投降,使二次世界大戰結束,日本九州熊本市的基督教愛修會舉辦和平禮拜,為全球各個區域以及全世界和平祈禱,特別邀請我在8月15日上午和平禮拜中講道,並在當天下午另有一場和平演講,我以「上帝國的福音與實現」,及「以信仰的力量促進公義和平」為題,與會眾互勉,大家要以懇切的祈禱並且出錢,出力又出聲的具體行動,共同推展全面性的公義和平運動,以防止區域性的衝突及全世界的大戰再爆發,使人類更大的浩劫不再發生。

 

和平禮拜及和平演講完會後我也受吳啟成與黃經學醫師之安排前往福岡市,與十多位台僑座談,他們對台灣國內目前的種種政治經濟之危機極其關懷,並提出具體的意見,令我深受感動與啟發。

 

8月17日由福岡轉往大阪並於翌日訪問日本基督教愛修會中心,因其主任幹事本惠牧師十多年前倡導「國際和平愛修會」,並與台灣教會合作,每兩年一次輪流舉辦,使我們共同關切世界局勢尤其東亞局勢的演變。

在大阪的時候,看見日本電視報導中國保釣運動人士強行登陸釣魚台,遭拘捕並遣返,導致這幾天中國廿四個城市大型抗議活動,有日本商店與車輛被推翻與破壞,釣魚台恐將成為未來中國與日本的衝突點,台灣也許會被捲入,令人憂心。

此事使我想起十年前,我當時擔任台灣基督長老教會總幹事,前往美國開會與訪問,有一個禮拜天上午在紐澤西參加一間台灣人教會的禮拜後,舉行關切台灣的座談會,我演講後,有位台僑站起來問我,為什麼台灣基督長老教會不積極參與保釣運動,我就向他說明,保住台灣的主權已面臨危機,我們要先保住台灣,再談保釣吧?他聽了還是不滿意我的回答,又站起向我嗆聲,我就說:「先生,那麼請您全家放棄美國籍,回來台灣一起參與保釣運動好嗎?」他只好黯然靜靜的坐下來,不敢再吭一聲。

面臨目前馬政府已使台灣主權與國格逐步淪喪,全體台灣國人應先全力顧好台灣主權,才有立場談保釣吧?!

 
< Prev   Next >