首頁 arrow 綠色短評 arrow 台南應成為文化台灣的領頭羊

台南應成為文化台灣的領頭羊 PDF 列印 E-mail
發表者 蔣為文   
2012/08/24, Friday
自從2008年馬英九上任以來,台灣被迫與中國在經濟文化與教育等各方面急速靠攏。面對中國的文攻武嚇,民進黨不僅不強化台灣人的文化主體意識,反而與中國國民黨爭相打中國牌。打中國牌的結局不僅會讓民進黨繼續淪為在野黨,恐怕還會淪為第二線的小黨。其實,民進黨真正需要的是台灣牌,而這支牌或許可以從台南開始。

今年八月十一日葉石濤文學紀念館在台南開館。以文化古都自許的台南市賴清德市長到場致詞並推崇葉石濤將台灣文學獨立於中國文學之外,致力於反映台灣的土地與人民的真實生活。他並期許,繼鍾理和行星之後,能有新行星以葉石濤命名。賴市長的一番致詞贏得現場本土作家的掌聲。然而,這究竟是文化政策的真心話還是在替遙祭黃帝陵事件來漂白?

如果賴市長真心要推動本土文化,就要從本土教育開始,去培養未來一百個一千個葉石濤要肯定葉石濤或其他台灣的先賢先烈,不必等到新行星的發現,當台南市有新的公園或道路興建時就可以落實

今年八月十四日全國教育局處長會議在台南舉行。近三十個本土社團動員前往會議現場抗議表達台灣語文教育權的訴求。本土社團的訴求有三點:第一,現階段國小每週須至少有二節台灣語文課程。第二,台灣語文須比照中文及英文,列入中學及大學必修課。第三,現職教師須通過母語能力認證才能授課。面對社團的抗議,教育部蔣偉寧部長還很大方地從飯店大門口進入會場,之後並派教育次長出面接受陳情。沒想到文化古都的首長卻偷偷地從地下停車處進入會場,連出面聆聽選民的聲音都沒有

葉石濤生前曾在成功大學台灣文學研究所兼課教授台灣文學史。葉老於課堂及公開場合均多次表示未能以母語台語寫作的遺憾,並鼓勵後輩多用母語創作。可惜,葉老的期許能實現嗎?現階段,本土語言教育僅國小一週一節課。至於中學到大學,甚至許多台灣文學研究所(譬如政治大學台文所),都沒有台灣語文的必修課。試問,許多人從小學到大學修那麼多的中國語文都還不能成為中文作家,你能期待國小一週修一節台語或客語課就能成為台語或客語作家嗎?

其實,本土社團於今年二月二十一世界母語日就曾到台南市政府前表達上述這三個訴求。可惜,至今沒有一項獲承諾實現。其中,第一及三項都不需修改任何法令就可以立即實施,卻也不敢做。我們不禁要問,賴市長您怕什嗎?台南市有過半的泛綠議員席次,也有囊括全部席次的立法委員。賴市長有絕對過半的民意做為本土台灣路線的後盾,卻還「驚驚著等」!相較之下,民意支持度低的馬英九都有意識要強化中國化教育,增加文言文比例、增加中華文化基本教材四學分、以中國史觀編台灣史教材等等。

局處長會議當天,賴市長只在意十二年國教後台南市沒有足夠的經費接手高中教育。但賴市長似乎不在乎我們要的是什麼樣的十二年國教!是中國教育還是台灣教育?如果台南選民要中國教育,乾脆票投中國黨就好,何必選民進黨!台南市絕對有機會成為文化台灣的領頭羊,就看市長願不願意做而已!

 
< 前一個   下一個 >