首頁 arrow 綠色短評 arrow 落後的電影政令宣導

落後的電影政令宣導 PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2012/08/30, Thursday
進電影院的觀眾最近應該發現:電影放映前的政府「政令宣導短片」一片接一片,數量多到蓋離譜,已經蓋過商業廣告!先是反毒宣導接著外交部、客委會、勞委會輪番上陣,一口氣播5到6則,再來個莫名其妙穿得露骨的陸委會廣告,之後加送台北市府廣告,政令宣導讓花錢看電影想輕鬆一下的消費者倒胃,難道進電影院是來接受洗腦的嗎?而且連續從中央到地方超過五分鐘,讓你一次洗腦洗個夠,看到讓人噁心想吐!

其實電影業者也厭惡這樣以國家機器威逼商業機制的廣告模式,但,政府依《電影法施行細則》第11條「政令宣導及公共服務之電影片、幻燈片,由主管機關發交電影片映演業於每一電影片映演前放映,其放映時間,每場以三分鐘為度。」強逼電影業者播放洗腦廣告,但連續五則以上政令宣導早已超過三分鐘!而且,這樣的法規不符商業機制,具有濃濃的落後倒退的威權獨裁色彩,顯示政府沒把影視產業當文化事業,卻當成官方傳輸意識形態的工具。

 

翻開《電影法》可以窺知我國對影視產業心態的不健全,第5條說,主管機關在中央為新聞局,在地方為直轄市政府或縣市政府,行政院新聞局今年五月已走入歷史,但電影產業還規定了這麼多婆婆媽媽,難怪中央及地方政府交辦的廣告電影院業者不敢不播!針對這點,文化部真的應該出來講講話吧!再看看《電影法》第26條第7款說,如有「污衊古聖先賢或歪曲史實。違反前項規定之電影片,中央主管機關於檢查時,應責令修改或逕予刪剪或禁演。」這些法令充滿封建教條,與當前社會多元化,商業邏輯思維格格不入,顯示法令及政府思維落後影視文化產業很大一段路!

 

電影法第條第33條還規定「電影片製作業製作電影片合於左列情形之一者,應予獎勵:一、弘揚中華文化,配合國家政策,具有貢獻者。」真的很八股!試問,弘揚「台灣文化」難道不必獎勵嗎?弘揚「原住民文化」更該獎勵啊,這樣的電影法落後且不符多元文化潮流,正突顯雖然人民與社會進步、電影工業進步、影視產業一日千里,唯獨只有政府還停留在20世紀中葉的利用電影做政府文宣廣告的時代!

 

台灣的影視產業因為曾歷經長期的威權統治,在1960年代發展出「官控商營」的影視制度,採取國家中心的途徑(state-centered approach)建構威權主義國家的影視機構。這是因為威權主義國家為了鞏固正當性,才以官控商營的電視制度,目的是為了傳輸官方的意識型態,也藉由廣告累積剩餘價值(林麗雲,2005年10月,《威權主義國家與電視:台灣與南韓的比較》,新聞學研究第85期)。正如同拿破崙認為「一支筆可以抵得過三千支毛瑟槍」,集權獨裁國家只是把影視產業媒體當做政府的政令宣導機構。但是,民主體制國家裡媒體被是監督政府的「第四權」,電影文化是創意想像的商業產物,也是提昇人類思維的文化創意。沒想到,一踏進電影院裡,連串砲轟的政令八股就讓台灣形象破功!

 

近年來,歷史課本與孔廟、儒家教育淪為大中國法統的洗腦工具,「君君臣臣」教育成為方便其統治奴化思考的工具,電視台連新聞都被買掉的「置入行銷」淪為政府洗腦工具,專門為中國塗脂抹粉的「中資媒體」已被NCC核准即將托拉斯化,有備而來入侵全民的腦袋,而應該是商業、娛樂、輕鬆的電影院,卻被執政者公然用來大量政令宣導,有這樣的影視產業真是閱聽人的悲哀!

 
< 前一個   下一個 >