首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人民站起來,救援陳總統

台灣人民站起來,救援陳總統 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/08/30, Thursday
美國前司法部長克拉克(Ramsey Clark),現已八十多歲高齡,從青年時代就關心人權,這次接受前立委蔡同榮的邀請,特地從美國搭機來台關切陳水扁總統在獄中的健康情況。

 

在蔡同榮的陪同下,克拉克赴台北監獄探視陳水扁總統,在821日晚由本土社團所舉辦的歡迎晚餐會上,他特別強調台灣人民要站起來,展現人民的力量,同聲要求馬政府釋放陳總統,在外就醫並與家人相聚,恢復健康。他說如今是台灣人民採取行動的時刻,以及「對別人人權的尊重就是和平。」他更呼籲聯合國人權委員會應出面關切此事,這段充滿正義有力的談話,令大家深受啟發與感動。

 

在歡迎晚會上,我也特地趨前向克拉克致意,並請他為台灣加入聯合國出聲,見他專注的傾聽與凝視,真是一位令人尊敬的政治家與人權鬥士。

 

一個多月前,我跟台灣基督長老教會前總會議長王南傑牧師一同前往台北監獄探望陳總統,看他的臉色變黑,說話也比較無力,但我特別向他說:「陳總統,每當我搭台北捷運,就想起您在台北市長任內開始有捷運,每當我搭高鐵,就想起您在總統任內高鐵通車,搭車經過雪山隧道,也就想起您當總統時通車許多台灣人民必定會思念您對台灣的建設有極大的貢獻,希望您在獄中,能堅強起來。」陳總統也主動問起台灣加入聯合國運動的近況如何,可見他在監牢的苦難中還是繼續關心國事。在會見結束前,由王南傑牧師為他祈禱上帝保守他的身心靈並且早日得健康與自由。

 

雖然有國內與國際人士一再要求馬政府給陳水扁總統保外就醫,但馬英九卻很冷漠,藉口說他不願意違法。有人認為這難道是因為陳總統在任時曾說出:「台灣Vs中國,一邊一國」,也在2008年總統大選時,與民進黨和本土社團共同推動台灣加入聯合國公民投票,以致得罪了中國國民黨與中國共產黨而罪不可赦嗎!?

克拉克提醒我們台灣人民要站起來,而且說現在是台灣人民採取行動的時刻,是的!台灣人民應當回應他的呼喚,一起來救援陳總統。

 
< 前一個   下一個 >