首頁 arrow 綠色短評 arrow 省思記者節的「反旺中」大遊行

省思記者節的「反旺中」大遊行 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/09/02, Sunday
台灣繼一九九四年九月一日首度發生數百名媒體工作者為聲援「自立報系易主抗爭」遊行後,今天將由台灣記者協會再發起第二波的九一「反媒體壟斷」大遊行,希望藉由此項公民團體發起的遊行活動,刻意選在《中時》集團大樓集結出發,終點則是不久前才剛剛通過「旺中併購案」的國家通訊傳播委員會,喚醒朝野對於商人取得《中國時報》經營權之後的各種胡作非為行止。

 

記協之所以挑選九月一日記者節舉辦「反旺中併購案」遊行,正如同在野黨主席蘇貞昌透過「民進黨反媒體壟斷錄音」中所表示的: 如果有一天,在電視上看不到、聽不到不同聲音,台灣就沒有講真話的自由,現在台灣就面臨這種危機,大財團已經有報紙、電視台,只要有反對的聲音,財團就封鎖、打壓,現在又要併購有線電視系統,「財團的聲音愈大、人民的聲音就愈小,台灣就愈危險」
,蘇貞昌因此在錄音中,提到其反對財團壟斷媒體之緣由很簡單,那就是「我要言論自由獲得保障,請大家反對旺中併購有線電視系統」。

猶憶昔日文人參與媒體或辦報的基本精神,雖未必盡然達到《大公報》張季鸞主張的「不黨、不賣、不私、不盲」境界;但至少還會具備有「報恩主義」,因為辦報者的初鍾「簡言之,可稱為報恩主義,就是報親恩、報國恩、報一切恩!一切只有責任問題無權利問題心安理得」,此所以中華民國早在一九三三年時,便特別制定九月一日為「記者節」,顯示媒體工作者或經營者都應該有回饋社會的「報恩主義」,其中,尤以後者更是應該牢記在心,學學張季鸞不但要求對讀者負責、也對作者呵護有加,不但稿費較別家高出兩三倍,還創辦了鉅額的文學獎以提攜後進,影響甚為深遠。

故而在中國近代新聞史上,辦報實力得以在國際間能與美國《紐約時報》或倫敦《泰晤士報》相媲美,即對日抗戰期間創辦的《大公報》為箇中翹楚。該報在張季鸞獲頒密蘇里新聞學院榮譽獎章,全球新聞界莫不對這位畢生奉獻《大公報》三十年之久,臨死前還留下「無時不以善盡記者的天職自勉」作為遺囑者感懷良多。特別值得一提的是《大公報》發行第一萬號里程碑時,他曾經撰文強調辦報基本精神有四:「不黨、不賣、不私、不盲」;後來,亦曾撰文指出:「職業報人就是不求權、不求財、並且不求名……一個新聞記者無論寫什麼,應該謹慎不可人云亦云;但有了重要意見應該勇於發表」。

如今,回顧前人劍及履及做到「不黨、不賣、不私、不盲」而後已;後人卻因傾中紅頂商賈入主,綁架媒體工作者反其道而行,無怪乎台灣記者協會忍不住發起「反媒體壟斷」大遊行抗議,至盼官方莫等閒視之,因為設若無冕王都走上街頭示威,不啻顯示這個國家或政權已然岌岌可危矣!

 
< 前一個   下一個 >