首頁 arrow 綠色短評 arrow 從勁歌熱舞到無罪判決

從勁歌熱舞到無罪判決 PDF Print E-mail
Written by 陳延輝   
Monday, 03 September 2012
一位廿九歲剛考上調查局,且善於公開場合勁歌熱舞,因此頗受上級長官垂愛的年輕女調查員劉晉嘉在邱義貪污案卻扮演著十分關鍵的角色。她說,她在在過濾邱義仁外交公款資金流向明細時,發現邱義仁簽名的旅行支票背後蓋的是,賭場公司的戳章,因此她肯定了邱義仁詐領外交經費的證據。就此媒體接二連三地在電視報紙上大事渲染邱義仁的犯罪過程。

因此特偵組於20081031日控訴前國家安全委員會祕書長邱義仁利用執行機密外交「安亞專案」,詐領外交公款50萬美金,涉嫌貪污治罪條例7年以上的重罪,要求法院隨即羈押禁見,以免串通脫罪。

糟糕的是,邱某在被約談的當天, 6位與邱義仁相關人員的住家和辦公室都被檢調單位大事搜索,李海龍及周士榆等6位檢察官分別各自對所謂相關人員的訊問。對邱義仁進行長達10個小時訊問後,主辦的檢察官朱朝亮隨即將邱義仁列為被告,並加上手銬送進看守所。

到了看守所之後,邱義仁像犯人一樣,被脫光衣服,理成光頭,並做全身的檢查。全國媒體報導,這是台灣有史以來被收押層級最高的前行政官員。雖然邱義仁極力配合朱朝亮的訊問,並證明自己的清白,但最後還是抵不過一位年輕貌美調查員的烏龍指控。邱義仁只能傷心地公開聲明,這是一生中對他人格最大的悔辱。

在邱義仁被關時,與他共事最久且瞭解最清楚的人,如陳水扁、林濁水都公開指出,邱義仁不會貪污詐財,認為檢調單位的調查有問題,並要求法官公正判決。就是站在反對陣營,且早先與邱義仁熟識的陳文茜亦在公開場合上替邱義仁辯說,以詐財罪起訴邱義仁是不可能的,他不是愛財的人。

隨後經過法院詳細調查後,被指控貪污的邱義仁及其相關人員,並沒有指控的在那段時間內出境,並在國外賭場兌現支票的事實;更沒有任何金錢流入邱義仁及其家人的帳戶。因此在羈押51天後,才以新台幣50萬元交保。從此案件停擺三年,2011830日台北地方法院第一審判決,邱義仁當然無罪。再經過一年,2012620日台北高等法院第二審也無罪判決。也就是說,邱義仁從頭到尾,法院無法依特偵組的指控判決邱義仁有貪污的罪刑。

據最近通過的案件速審法,被告一、二審獲判無罪,檢方如要上訴,須指出該判決的法令牴觸憲法或判決違反司法院的解釋,以及判決違反判例等三個條件。因此高檢署收到高等法院對邱義仁的判決書後,特偵組只有放棄上訴。邱義仁的貪污案終於無罪定讞。

邱義仁因該案被羈押51天,如提冤獄刑事補償金,每日最高額5仟元計,將獲25萬多元。以邱義仁的面對特偵組的態度來看,他早就知道這是一場鬧劇;再以他不愛財的形象對比這筆補償金,這將顯現出特偵組的無能及草率辦案,因為該組不能明辨事非,更輕率地相信一個判斷錯誤之調查員所捅出的樓子。

由美女牌調查員所鬧出的起訴前全國最高行政官員的笑話,在廣大台灣人民的眼底只有不齒;而行政體系中的檢調單位應知政黨輪替是民主政治的必然法則,不會因一時的升官,把國家權力私了;更要中立於政治之外,執行公務人員的永業,才能自保。

 
< Prev   Next >