首頁 arrow 綠色短評 arrow 冷靜看待台灣民主化的成果

冷靜看待台灣民主化的成果 PDF Print E-mail
Thursday, 10 April 2008
3月22日總統選舉結束至今,有民主風度的台灣人可以接受投票的結果,但是有歷史記憶的人卻難以想像台灣所可能面臨的後果。在英國的殖民地香港九龍出生、擁有美國永久居留權、表態接受「一個中國」的馬英九即將於 5月20日成為台灣總統,這樣的「冷笑話」真是讓人不寒而慄。 憂心台灣前途的朋友,或許可以換個心情,冷靜看待台灣民主化的成果。 總統選舉前的 3月13日,陳水扁總統接受英國《金融時報》駐台特派員 席佳琳 女士(Kathrin Hille)專訪。訪談中Kathrin問到,國際上有一些學者、甚至政治人物有一個理論說,台灣獨立的機會之窗已經過了,可是如果看台灣國內的民意發展,可能統一的機會之窗已經過了;這是兩個互相矛盾的看法。不知道陳總統對台灣在未來變成一個正常、獨立國家的機會有什麼看法? 當時陳水扁總統的回答是:「我完全同意台灣跟中國在經濟上看起來好像是距離越來越近,但是在政治上剛好相反,是漸行漸遠。所以台灣主體意識的高漲絕對不是偶然,而是一個趨勢跟潮流」。陳總統還說,馬英九為了選舉,說出他是「正港」的台灣人,也必須要說「我燒成灰也是台灣人」,這種過去他不可能說出來的話。陳總統說:「所以有人說,台灣獨立之窗已經過去了,但是我更同意,台灣跟中國大陸要來合併、要來統一的機會其實是越來越渺茫。」 同時,陳水扁總統也把握接受英國媒體訪談的機會,揭穿「開羅宣言」的歷史真相。很清楚的,1943年12月所發表的「開羅宣言」,沒有標示日期,三位當事人──羅斯福、邱吉爾以及蔣介石也沒有簽字,事後更沒有追認、授權,只是一張新聞稿。12年後的 1955年2月1日,英國首相邱吉爾在國會接受質詢時特別提到,無法同意「中國對台灣擁有主權」的說法,所以就沒有簽字。 有趣的是,這位英國記者承認說,其實很多學者、很多人也知道、美國也知道「開羅宣言」的歷史,問題是台灣如果要去跟國際辯論法理的問題,是處於絕對的弱勢,就是有很多人知道這件事情,但也不管它,還是照這樣延續下去。阿扁總統反駁說,台灣有百分之九十九點九的人不知道這個事實,是過去的教育杜撰、竄改這個歷史,所以必須要再教育,讓2300萬台灣人民更加清楚事實。 最後,還是要再引用陳總統在訪談中所說的一句話,與大家共同勉勵:「台灣的未來、台灣的命運只有2300萬台灣人民才能夠決定,這是我們深信不疑,也是一再地堅持,而且到現在我們從未放棄過。」
 
< Prev   Next >