首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人要培養幽默感

台灣人要培養幽默感 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 05 September 2012
台灣人一般來說比較缺乏幽默感(sense of humor),幽默感並非低級粗俗的笑話,而是含有智慧與啟發的高級笑話,使人產生會心的笑聲。

 

一般來說台灣的原住民,比河洛人、客家人更富幽默感,我們應當多多向原住民學習,那接近大自然,得啟發的幽默感。我個人也一直學習幽默感,記得十多年前,我當時只有四十多歲,擔任台灣基督長老教會傳道幹事,應邀飛赴瑞士與德國教會開會及訪問。有一位德國教會的牧師陪同我到一個鄉村信徒家中訪問,主人有一片廣大的葡萄園,進入他的客廳,從窗戶看出去,真的是風景如畫,我就向他說:「你住在這麼美麗的地方,還想去天堂嗎?!」他就開懷大笑,因為依據宗教信仰的說法,天堂是美如仙境的地方呀!

世界上許多民主先進國家的政治人物通常都富有幽默感,使政治顯得較富人性與近人情,曾擔任美國副總統的孟岱爾,經常在公開演講前說一段話:『在小學唸書的時候,我的老師經常對我說:「孟岱爾,你若用功讀書,將來長大後,就不會屈居第二,當人家的副手了。」』這段自我解嘲的開場白,常引得哄堂大笑,使整個會場的氣氛頓時顯得輕鬆多,大大拉近了他與會眾的距離。

自我解嘲是幽默感的要素之一,記得從前有位台灣大學某科系一年級的教授長得很矮,在上第一堂課時,新生們看見他站在講台上,只剩下一張臉孔,都會偷偷低頭竊笑,教授就開口說:「同學們!我雖然長得很矮,但我的血壓很高喔!!」

一般來說,在台灣國內的政治人物,很少有真正的幽默感,不是講冷笑話諷刺人民,就是嘴巴像白海豚會轉彎,甚至有些官員還是擺出一副盛氣凌人的官架子,總是喜歡出口教訓人,似乎他們還是處在專制統治的時代。

真正有幽默感的人富機智,對真理與人性具有比較敏銳的洞察力,愛因斯坦嘗言:「幽默感與相對論同是探索宇宙真理的線索。」期盼台灣國人,尤其是政治人物及公民運動人士多多培養幽默感,為台灣帶來新的政治氛圍,邁向現代自由民主的境界。

 
< Prev   Next >