首頁 arrow 綠色短評 arrow 扁規馬隨的戴主委

扁規馬隨的戴主委 PDF 列印 E-mail
發表者 葉憲清   
2012/09/07, Friday
二OO八年政黨輪替馬政府執政,體委會主委乙職,資歷極淺的戴遐齡,據聞在金溥聰力挺下,最後脫穎而出,而轟動體育界。因民國八十六年成立體委會時具有「政治考量凌駕體育專業」之時代背景,復以體委會已列為政府改造專案中被裁併單位,因此,戴主委就任新職,體育界並不冀求厚望。

競技運動之推展並非體委會唯一職掌,惟從「體委會架空全國體總而直接執行競技運動工作」、「國訓中心主任由官員擔任」、「亞奧運會期間主委在國外比賽場地督軍觀戰以及及大批官員考察參觀」等情事窺知,競技運動之推動是體委會最重要職掌,亦為體委會政績優劣與否之指標性職掌,應是無庸置疑。戴主委有長達四年多之任期、可直達天聽、有絶對優勢立法院支持、有倍增競技運動經費等歷任主委未曾有的執政優勢,對七十多年來我國奧運會一金難求病竈(倘若二OOO年奧運不增加我國強項跆拳道及女子舉重項目我國目前仍然是奧運會零金牌國家),理應客觀且正確診斷出原因,再劍及履及的大刀闊斧改革之。遺憾的是戴主委不但不能明確掌握錯綜複雜「一金難求」之原因,當然也無能力提出的具體可行的改革方案,遑論擘畫台灣競技運動未來發展方向。於是戴主委習於現狀的採用「抄短線」以及「走偏門」的思維模式,始終死抱前朝錯誤的「虛職化全國體育總會而直接執行競技運動工作」、「架空體育校院而實施優秀運動選手長期集中國訓中心訓練」、「輕忽國家運動教練全面訓練素養之提昇」、「空心湯圓式的運動科學研究」等制度而「扁規馬隨」的實施,影響所及,重創馬政府執政以來連續參加兩次奧運會(二OO八和二O一二年)只得「一銀五銅」的最差參賽成績;尤有甚者,與前朝的兩次參加奧運會(二OOO和二OO四)奪得「二金三銀五銅」的成績較之,真有天壤之別,無能政府又增添一例。

戴主委不但因循苟且的遵循「扁規馬隨」的競技運動政策,而且親自率領體委會員工站在最前線執行錯誤政策,導致我國參加二O一二年倫敦奧運會只得「一銀一銅」之有史以來(一九九七年)最差成績。錯誤政策,政務官應負政治責任,不能是因「馬友友們」集團成員,而戀棧的好官我自為之。戴主委長期的執行錯誤競技運動政策,經費沒花在刀口上,而讓政務空轉四年。政務官的專業素養以及人格品質雙重低落,還能繼續占據高位的尸位素餐嗎?

 
< 前一個   下一個 >