首頁 arrow 綠色短評 arrow 口惠而實不「智」的馬英九言行

口惠而實不「智」的馬英九言行 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 08 September 2012
據全球發行量第一位的「讀賣新聞」報導,日本政府已預定在下週二(11)正式將釣魚台列嶼收歸「國有化」,官方將與地主簽約完成手續。此外,日本海上保安廳也適時同步宣稱:明年度預算增加四成(約新台幣一百四十四億元),準備添置四艘千噸級先進巡邏艦以加強釣魚台列嶼的防衛。

日本官方如此一連串動作,儼然擺明就是衝著中國一再主張擁有釣魚台主權的反彈,故視「國有化」是一勞永逸方法,根本完全不考慮此舉是否會影響到日、中兩國正在海參威參與的APEC氛圍;反倒是台灣的馬英九政權,刻意選在昨天飛到台灣距離釣魚台最近的彭佳嶼視察,並意有所指得提出「盼從台日、兩岸、日陸三組雙邊」對話開始,逐步走向所謂的台、日、中「一組三邊」共同協商釣魚台問題處理方案,藉此在情勢劇烈升溫時,凸顯他捍衛領土主權的立場,結果似乎是適得其反。

因為,國民黨立委陳學聖在他啟程彭佳嶼前夕,便看破手腳直批大陣仗跨海「只是對內喊爽的!徒然會讓民眾更質疑政府保釣之決心,而在對外方面也未必盡然達到宣示效果,反而有示弱之嫌,會被外界當笑話看」,因為「不能在自家門口說對面土地是我的,要站在釣魚島上喊才有用」;而親民黨立委李鴻鈞則提醒馬若是「硬上釣魚台,就是要戰爭」,該黨立委張曉風還在記者會上朗誦起兩首詩「而今安在哉?--致某保釣老將」「釣魚台對話」,希望保釣要加把勁。至於在野的民進黨,則是以昔日扁到彭佳嶼視察時,國民黨批評他錯把「漁權當主權」,如今馬卻昨非今是、如法炮製,黨團甚且指責這是花費四、五千萬元的政治秀,企圖轉移經濟不佳、施政無能焦點,儼然假保釣一場。

撇開朝野立委的吐槽,檢視一下馬英九日昨所提「東海和平倡議推動綱領」,他公開表示:彭佳嶼、釣魚台附近水域,都是台灣百年來的大漁場,總督府在日據時期的大正九年曾將釣魚台列嶼周邊海域劃為台灣漁民的鰹魚漁場,因此,不管日本政府要釣魚台「國有化」或私有化的交易,「我們一概不予承認」! 他還指出日本過去取得釣魚台的過程違反國際法,基本上是「侵略、竊占」行為,故「我們根本就不承認,所以對我們是沒有拘束力的」;因此希望日本能承認有這爭議的存在,大家誠懇設法解決,否則這爭議只會愈鬧愈大,不希望雙方因這議題受影響,更何況日本願拿出誠意與南韓透過司法解決獨島爭議,為什麼卻不願和台灣也用司法來解決釣魚台爭議?

對此議題,他再三強調「中華民國的立場是再清楚不過,中華民國擁有釣魚台主權,這是固有的權利,毫無疑問」,釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,但其「目前並沒有登島的計畫」,希望透過種種努力化解東海危機,「我們該維護的權益,絕對一寸都不讓」!故率先提出「東海和平倡議」,處理爭議的原則就是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」具體化,希望擴大「和平倡議」效益,以「和平對話、互惠協商」「資源共享、合作開發」兩階段推動,各方可從現存三組的「台日對話」「兩岸對話」與「日陸對話」雙邊對話開始,有共識後再逐步走向台、日、中三邊協商,具體說法就是「從三組雙邊對話,到一組三邊協商」。

馬英九的所謂「三組雙邊對話」意圖,正是放話點名要中國淌釣魚台主權渾水,示意東京必須與北京來插手台灣的領土主權議題;而所謂的台、日、中「一組三邊協商」平起平坐共同協商,這更是天方夜譚的幻想、不僅堅持「一個中國」政策的北京礙難茍同、而且日本方面既已啟動向「島主」栗原家族高價買下釣魚台的機制,擺明政府過去僅是承租係為防範右翼分子上島鬧事,如今已決定一不作、二不休予以「買斷」也嚴禁止外國人登島,使得這塊原屬冲繩縣石垣市的尖閣列嶼離島,完全收歸為中央政府所有,箭在弦上、不得不發;則豈有此理會在此時此刻搬磚砸腳與「兩岸對話」呢?

回顧終戰之際,依吳新榮醫師所撰的回憶錄所載:當時,涵括釣魚台、或所謂的尖閣列嶼在內之石垣廳所轄西南諸島,本係以「琉球縣」劃分要歸還台灣的!可是,接收的國民黨當局卻視為無物!以致在發現海底油源後,遂再有收編釣魚台入中華民國版圖的動作,縱然早在十五年前,當游錫堃還是宜蘭縣長時,曾依縣府首度舉辦的「釣魚台國際法研討會」中,與會學者建議將釣魚台納入宜縣總面積,照當時宜蘭總面積原本為2137.4615平方公里,特別加上釣魚台的6.1636平方公里,累積變成2143.6251平方公里! 藉此權充宣示釣魚台主權的具體做法,但都為時已晚矣。

如今,馬英九狗急跳牆妄想「從台日、兩岸、日陸三組雙邊」對話開始,逐步邁向台、日、中「一組三邊」共同協商釣魚台問題方案處理,這,非但是口惠而實不「智」的倡議、甚且可說是政治低能兒之癡人說夢話的囈語。

 
< Prev   Next >