首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人須提高學習精神

台灣人須提高學習精神 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 12 September 2012
8月中旬我受邀赴日本熊本市,在愛泉祈禱院主辦的紀念第二次世界大戰終戰之和平愛修會中,以推展世界有公義的和平為講題,與八十多位參加愛修會的牧師和信徒互勉。

 

在演講中我看見大家很注神凝聽,也有的在作筆記,演講完後,看見會眾並不是馬上站起來離開會場,還是坐了好幾分鐘,似在默想所聽的演講內容,令我非常感動,平常在台灣國內若有類似的聚會,多數參加者並沒有那樣專注與認真聽講,甚至有些人在會場還會竊竊私語呢!日本人的學習精神值得我們台灣人效法。還有一個現象,是日本人進入會場時,通常也都是依序從前面先坐,慢來的才坐在後面,而我們台灣人在進入會場後,總是先揀中間或後面的位置坐,無論主持人如何開口催促,還是很少人願意向前坐;這看起來好像很謙虛的樣子,其實是顯示我們台灣人比較缺乏主動性、積極性和參與性,學習的精神也較少。

坐在會場後面,一般來說比較缺乏參與感,較有疏離感,總是採取觀望的態度,難於集中精神專注聽講,好像隨時打算開溜,而坐在前面,則比較能夠專注參與,學習的效果較大,成長的速度較快。

另外一點,我觀察到演講者講完之後,開放發問與回應的時間,我們台灣人總是少有發問與回應,其實所謂「學問」也可說是「學習發問」,在專注聆聽專題演講後,我們可以把有疑問或有心得之處,表達出來,讓講員回應,也讓會眾瞭解更深更廣。通常在許多演講會或座談會後,我常常是第一個舉手發問的人,數十年來都一樣,把握學習與分享的機會。

在現在知識多元豐盛,社會千變萬化的時代,我們台灣人要從盡量坐在前面,專注聽講,以及把握時間發問與回應來提升我們的學習精神,使我們能趕得上時代的進展。

莎士比亞說過:「有膽量的人,最先獲得冠冕。」我們也可以說:「坐在前面的人,最先獲得獎賞。」

 
< Prev   Next >