首頁 arrow 綠色短評 arrow 保釣是為了賣台?

保釣是為了賣台? PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Tuesday, 25 September 2012
通常領土的紛爭,多為兩國之間的紛爭。若出現三國紛爭,也是A、B、C三國各自主張其領土主權應屬其本國,總不會出現A國與B國站在同一立場和C國對立爭執,如果有此怪象,那麼就要請問站在一起的A、B兩國,到底該爭議的領土是屬於A國還是B國?要不然是要兩國共管?目前釣魚台主權的爭議,就出現這種怪象。竟然台、中、日三方都出面,而台、中竟然可以站在一起。這是怎麼回事?其中有何奧秘?

 

本來,釣魚台的主權問題是台灣與日本之間的問題,釣魚台如果不屬於日本,就是屬於台灣,與中國何干?如果中國說釣魚台屬於中國,那麼我們就要請問,釣魚台是在中國的哪一省?福建省嗎?浙江省嗎?山東省嗎?都不是!中國一定會說,是在中國的台灣省。天哪,原來他們爭釣魚台的目的就是在宣示台灣是他們的領土!

可悲的是,馬政府竟然可以和中國站在一起爭釣魚台!一群拿青天白日滿地紅旗子的人,竟然可以和一群拿五星旗的人站在一起抗日!馬英九竟然可以派軍艦替拿五星旗的人護航去爭釣魚台!那群「保釣義和團」一向都是反對台灣主權獨立的,他們不替兩千三百萬人的台灣爭主權,卻去替目前無人居住的彈丸小島釣魚台爭主權,這是什麼邏輯?現在應該很清楚了,項莊舞劍,意在沛公。原來他們「保釣」是為了替中國宣示擁有台灣主權?

四十年前,當那群(包括馬英九在內的)所謂「保釣」青年,拿著中華民族主義大旗在叫囂著抗日的時候,署名「孤影」的敏洪奎先生,發表一篇〈一個小市民的心聲〉,澆了他們一盆冷水,今天看來依然清新,試看其中一段:

「有人會高呼:誓死維護領土主權完整,擁護政府武力保衛釣魚台,全國青年誓為後盾!小市民按:維護領土主權完整,這個口號何等響亮,誰敢反對領土主權完整?但事有輕重緩急,日本雖未必是我們的生死盟友,也不是我們的生死大敵,日本國內有強大的親中華民國派,有更多的人主張維護中華民國的存在,以減輕毛共對其本國的威脅。我們不爭萬里江山,而爭釣魚台小島,是不是不分輕重緩急?我們如果真出動武力保衛釣魚台,用海空軍去炸射日本人,是不是迫使同情我們、支持我們的日本人掉過頭來反對我們?我們不全力應付嚴重威脅我們生存的大敵,而去跟我們有唇齒關係的日本攤牌,是不是跟自己過不去?…」

四十年前敏洪奎先生這段話,真是一面照妖鏡,拿來對照今天藍、紅合流的保釣行動,把他們的「中華民族主義」照得原形畢露,原來保釣是為了賣台!

 
< Prev   Next >