首頁 arrow 綠色短評 arrow 釣魚台、洗腦、台灣

釣魚台、洗腦、台灣 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 25 September 2012
報紙的頭條新聞報導,中國派出八艘海監船前往釣魚台海域十二哩處活動,其中三艘更侵入四海哩深。中國為了展示國威,嚇嚇他們心目中的小日本、讓中國人滿足於中國已是世界強人的虛榮心,固然符合中國式的反應模式,不難理解;但在文明國家人民的眼裡,恐怕難予認同。因為釣魚台主權歸屬,不是中國片面之言可以說了算。有權就可在自家後院練兵,別人當然無權干涉,否則便是侵門踏戶,意義便完全不同。像這樣以展示武力逼迫別人就範,跟流氓行徑實無兩樣。中國為美化國際形象,一直以來都在強調中國是和平崛起,意圖扭轉世人對它的觀感,現在它竟顧不了那麼多,隔日報紙的頭條,果然接續報導中國的壯舉:「逾五十城市反日大遊行;北京萬人抗議,怒攻日本使館」,可見「和平崛起」之說已不攻自破,等於替美國眾院外交委員會才在日前召開「北京、南海崛起的勢力」聽證會,與會的國會議員及出席作證的專家學者,都把矛頭指向中國,「指控北京仗勢欺凌鄰國」的結論,提供鮮明的註腳。

 

釣魚台海域固然是台灣人有史以來的漁場,但就法律上的效力而言,其主權則為日本所有。李登輝前總統就事論事,幾次公開談話均不諱言即此之故。釣魚台係一無人島,清國政府及台灣人民從未對此島宣示過主權,也未曾有過創作主權之舉動,甚至最初還用日本的名詞叫它「尖閣群島」,後來想要爭奪主權,才替它取名為釣魚台。從這一歷史演革看,硬說它是台灣的領土,就不免牽強。中國的邏輯很簡單,它認為釣魚台是台灣的,台灣是中國的,所以釣魚台就是中國的。中國硬把日本國內私法上的權利移轉、變動無限上綱,吵成國與國間的領土之爭,而中國人民也無釐頭的跟著瘋狂,真不愧是義和團的後代子孫。我們對於中國人民的狂熱,最好還是冷眼旁觀,希望中國快點勸人民回復冷靜。

 

五四以來,中國的知識份子無不以追求自由、民主、科學,建設新中國為念,中國共產黨在蔣介石打倒軍閥之後,把國民黨逐出中國,建立人民共和國,有此良機,中國知識份子的理想卻沒有實現,倒是中共成了中國的新皇帝。為求永久統治中國人民,他們極力造神,稱毛是東方的太陽、中國的救星,並教導人民應接受中國共產黨的統治,接受共產主義思想的領導,中共高層蓄意對人民洗腦、一直餵人民以「狼奶」下,就有如今頭腦簡單、思想行動完全受控制、容易因受挑唆而借端生事、瘋狂攻擊外人的暴民。這樣的暴民,加上邏輯觀念簡單、充滿狂熱民族主義思想的中共高層,極易以對日本的同一模式對付我們,是台灣永續生存的最大威脅。中國覬覦台灣領土主權的野心從來不變,心存化獨漸統意識的總統,處處迎合,台灣之危如累石,不言可諭,台灣人的自救之道,唯有像香港人一様知所抉擇,不接受任何形式的洗腦,就可轉危為安。受過英國真正民主政治統治過的香港人,正以行動為我們展示他們的最高智慧,值得我們虛心學習。

 
< Prev   Next >