首頁 arrow 綠色短評 arrow 關心台灣青年的失業問題

關心台灣青年的失業問題 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 25 September 2012
前幾天有位親戚打電話來告訴我,她三十多歲的女婿最近失業了,因為他工作的美商公司結束在台灣的營業,使得五百多名員工頓時失業,雖然他拿了一百多萬元的遣散費,但要找新的工作不容易,很徬徨,很焦慮。

 

馬政府執政四年多來,三十至三十四歲的年輕人收入倒退十七年,而且許多年輕人的工作機會消失,失業率攀高,其中最大的原因是太多企業跑到中國,太多資金流向中國。

在面對台灣經濟衰退,失業率攀高之際,馬英九只會花腦筋想出一些十六字箴言,喊出救經濟的口號而已,卻不會多用心與執政團隊共商研擬振興經濟的方策,台灣的經濟狀況會越來越令人憂心。

政府存在的目的是為了人民的生存,政府若不為人民的生活提升用心用力,這樣的政府不要也罷!!尤其台灣政府官員的工作如打不破的「銀飯碗」,退休後又可以每個月繼續享有優厚的退休俸,所以許多政府官員,尤其是高官,無法體會人民生活的困苦,特別是突然間失業帶來的衝擊與不安。這樣的政府並非為人民而存在,只是為了自己而存在,只能讓它早點下台,換個政府看看,可見選舉投票是何等重要,選錯了政黨,選錯了人,害己害子孫,也害眾人及他們的子孫。

從兩蔣獨裁執政長年以來,國庫通黨庫,使「中國」國民黨有上千億的龐大不義黨產。最近由馬英九拍版定案的行政院「政黨法」草案,可用信託方式處理黨產,實為不義黨產合法化。現在只有立即把龐大的不義黨產歸還國家,用以幫助失業的青年,並提升就業機會,才是應當走的正途。如此,國民黨也才能得到救贖,改革一新,對自己對國家都有好處。

法國雕刻家羅丹說過:「職業並非只為求生活的方便,而是為生活的目的。工作就是人生的價值、人生的歡樂,也是幸福之所在。」讓年輕人有職業與工作,活出人生的價值,我們應當多多關心與幫助失業的青年。

 
< Prev   Next >