首頁 arrow 綠色短評 arrow 親訪釣魚台「島主」後的觀感(下)

親訪釣魚台「島主」後的觀感(下) PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 28 September 2012
在日中建交四十週年祭的今天,中國外交部長楊潔篪利用出席聯合國大會之際,公開指控日本偷走釣魚台列嶼,並宣稱東京當局購買釣魚台的行為「非法且無效」,因為「不能改變日本偷走我們的島、以及釣魚島及附屬島嶼自古以來就是中國固有領土的歷史事實,中國對這些島嶼擁有主權」。日方首相野田在聯大演說中,雖沒馬上回應釣魚台主權的爭議,但由內閣官房長官藤村修在東京隔海反駁中國指控偷走釣魚台的發言、並指其「毫無根據」,縱然領土爭議已使中國爆發一連串反日抗議,甚且導致東亞海域呈現不穩定態勢,唯野田首相仍堅持日方擁有主權的說法。

 

對於日方一意孤行的單方面行動,中國甚至再三重申這是嚴重侵犯到主權,也是對「世界反法西斯戰爭成果」公然的否定,嚴重挑戰國際秩序、並威脅「聯合國憲章」的和諧,然而日本「時事通信社」依舊報導楊潔篪的發言「是中國獨自的主張,毫無根據」,且指稱內閣官房長官藤村針此表示強烈不滿,還反嗆「今後應該還有反駁的機會,會好好反駁」,如此赤裸裸得針鋒相對,儼然使得日中建交達四十年的「友好邦誼」飽受嚴峻考驗。

而在最近出版的《週刊文春》中,竟又刊登了前總統李登輝與日本作家阿川佐和子的對話錄,揭載李登輝明白指稱「釣魚台一直是日本的領土」,而且,早於一九八八年當總統起就已如此表態,他還特別解釋「就因為我是了解台灣和日本的歷史才這樣說的」! 這些斬釘截鐵的話,頗讓阿川深感驚訝不已,因為,台灣現任總統馬英九長期以來一直是以「保釣健將」自居,副總統吳敦義一度還拿區運聖火搭船準備繞境「保釣」,而國民黨重新執政後的首位閣揆劉兆玄,竟因對釣魚台風波曾在立法院公然放話「不惜一戰」! 結果,沒想到李登輝會在此時此刻直言「釣魚台是日本領土」。

事實上,前總統李登輝早於十年前接受日本「沖繩時報」專訪時便曾公開表示:「釣魚台是日本領土」,此一談話和他在一九九六年時,以國家元首身分接見來訪的「日華關係懇談會」會長佐藤信二(即促成琉球還日的佐藤榮作之子),卻有著完全截然不同的說法。當時,剛當選為首任民選總統的李登輝係告訴其「釣魚台從明朝以來即是我國漁民傳統的海域,即使在日據時代,釣魚台也是劃歸台灣總督府管理」,當年的這段官式談話,一般咸認: 此舉是針對日本官方公布二百海浬經濟海域的間接回應,藉此使得台、日之間的釣魚台列嶼主權問題浮上檯面,須知,佐藤信二的父親即係一九七二年五月十五日,一手促成美國將涵括釣魚台列嶼的琉球群島" 歸還"日本的首相。

當時華府決定將托管的琉球群島移交日本,我國根本不予承認,甚且還批評這是美、日之間私相授受行為,因此,早在同年的立法院第四十六會期中,我外交部長便重申琉球「地位未定論」! 同時也特別宣示台灣擁有釣魚台列嶼主權,當年之監察院也亦步亦趨主張「釣魚台諸嶼是我國領土」! 連台灣省議會亦且通過決議,正式要求政府強力維護釣魚台列嶼領有權,導致省主席謝東閔在省議員壓力下,特地發文給宜蘭縣政府,責成地方政府管轄釣魚台列嶼、並將其列入我國行政區域版圖;不過,這份公文卻意有所指交代「在行政管理上暫不必有措施,也不必對外宣布,至於隸管後增加的土地暨行政區域面積,報省政府轉內政部備案」。

何以台灣省府會如此低調呢? 主因是退出聯合國等形勢逼人使然,所以,正當石原慎太郎語出驚人表示「東京都將出錢買釣魚台」時,李登輝聞訊還公開表達礙難茍同意見,且出人意料得質疑石原「說要買釣魚台,但要向誰買也沒講,日本出到這樣的政治家,跟台灣一樣,很可憐,難怪國家的政治會不好」。回顧李登輝在參訪屏東行程中,這段應隨行採訪之媒體提問的談話,個中轉折,委實非常耐人尋味,畢竟,他在接受日本媒體訪問時曾認為「釣魚台是應該屬於日本的」,這番引爆政壇掀然大波的觀點,曾使民進黨質疑李在總統任內為何不說這些話,而國、親兩黨則是異口同聲強調「釣魚台本是中華民國領土,歷史不容抹殺」,完全無法接受李登輝媚日行止。

然而,姑不論李登輝的說法翻來覆去,至少,前一階段是擺明無法茍同「東京買下釣魚台」,由於東京當局極端顧忌中國之故,所以在接收琉球後,始終只敢延續美軍在一九五八年與所謂的「島主」古賀善次,曾簽訂每年支付一萬一千一百零四元美金的租約,後來,外務省再自二零零二年以每年約計新台幣九百萬元的代價繼續接手承租,藉此管制日本右翼人士上釣魚島尋釁;豈料,繼承的新「島主」栗原國起,由於家族事業的菱屋會館急遽沒落,遂一不做、二不休得決定出賣釣魚台,根本無視於真正「島主」台灣的感受,也辜負原先對古賀善次所謂的「不會更改釣魚台現狀」之承諾,真是吃定落腳在台灣的國民黨流亡政府、也吃定絕後之原「島主」古賀的死無對證,真的是罪無可逭!

 

 
< Prev   Next >