首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣應聯合越、日、美以對抗二中

台灣應聯合越、日、美以對抗二中 PDF 列印 E-mail
發表者 蔣為文   
2012/09/28, Friday
近日關於釣魚台及南海主權爭議之新聞佔了許多新聞版面。其中,不少在台的中華民國媒體與政客藉由釣魚台及南海議題操弄中國民族主義,刻意挑撥與分化台灣與日本及東南亞各國的友好情誼,以期達成孤立台灣、配合中國統戰台灣的陰謀。其實,在釣魚台及南海主權議題上,台灣應聯合越南日本與美國等國以對抗日益明顯的中國帝國主義的崛起

越南不僅有長達二千年對抗中國的經驗,在二次戰後更有成功粉碎蔣介石及鄧小平企圖佔領越南的驚人之舉。公元1945815日,日本天皇正式向聯軍投降。聯軍指派蔣介石代表聯軍接收台灣和越南北部,同一時間越南南部由英國代表接收。越南的領導者胡志明得知消息後,開始在越南各地發動起義,更在 816組織越南臨時政府,92宣布成立「越南民主共和國」。

那時,蔣介石派20萬兵進入越南。蔣介石的軍隊一進入北越,與那些來自台灣的軍隊一樣,軍紀極差,且還將傳染病帶進越南。蔣介石佔領北越時,一方面收刮越南的糧食,一方面扶持「越南國民黨」及「越南革命同盟會」以介入越南的政治。胡志明深怕越南淪為蔣介石統治下的中華民國的一省,他只好施以苦肉計逼蔣介石離開越南。

胡志明在194636和法國代表簽訂「三六協定」,內容包含:承認越南民主共和國是「法蘭西聯合」的一部份,享有獨立的政府、國會、軍隊及財政;越南政府同意法國15千名軍隊進入北部以換掉蔣介石的軍隊。同時期,法國在1946228 日在重慶和國民政府簽訂「中法關於法國放棄在華治外法權及其有關特權條約」及「關於中國駐越北軍隊由法國軍隊接防之換文」等條約與換文。也就是法國用放棄在中國的治外法權及特權來和中國交換同意由法軍取代中國軍隊。胡志明就是利用法國及國際局勢逼蔣介石退出越南。可惜,當年的台灣人卻「認賊作父」誤將蔣介石當成是民族救星。其實,當年的台灣人應該仿效越南成立台灣臨時政府,並依照美國託管琉球的模式進行戰後託管,待經過一段時間後再由本土台灣人公民投票決定未來加入日本美國或獨立自成一國。

蔣介石派兵進駐越南北部的同時,也派兵接收原日本佔領下的東沙西沙南沙等南海諸島。隨著中國國共內戰的日益激烈,原本由蔣介石接管的西沙及南沙等島嶼逐步被中華人民共和國接收。戰後越南也為南海諸島及邊界等問題和中國發生數次衝突。鄧小平於1979年初派兵攻打越南,原本預估數天內就要將越南拿下,沒想到踢到鐵板,死傷約6萬人。最後中國以「已達到懲罰越南」的目的為下台階停戰。中華人民共和國之所以聲稱擁有南海主權,其主要的法理根據是繼承中華民國。台灣人如果承認台灣等於中華民國,無疑是「請鬼提藥單」,讓台灣及南海諸島落入被中華人民共和國接收的危險。其實,1949年流亡到台灣的中華民國並不具備統治台灣的合法性。真正具有台灣管轄權的應該是以美國為主的聯軍代表。只有美國介入託管台灣,並聯合日本及越南等週邊鄰居,台灣才有可能對抗中華人民共和國及中華民國!

 
< 前一個   下一個 >