首頁 arrow 綠色短評 arrow 冷靜看待謝長廷中國之行

冷靜看待謝長廷中國之行 PDF Print E-mail
Written by 李俊達   
Tuesday, 02 October 2012
前行政院長及民進黨主席,並曾代表民進黨參選總統的謝長廷,於中華人民共和國國慶當天召開記者會,正式宣布將於104日展開他的祭祖之行。

 

政治評論家金恒煒在《自由時報》投書:「謝長廷敲鑼打鼓到中國去!並不叫人吃驚。如果不是陳水扁總統介入,十二年前他就高揭「一中兩市」去了……」,金先生再次批判謝長廷「一中憲法」的主張,並且質問:「謝拿什麼簽證到中國?是拿『中華民國護照』還是『台胞證』」?如果謝要證明「一中憲法」可行,就必須拿中華民國護照,不能拿「台胞證」。

相較於獨派的興師問罪,「反共不反中」的統派媒體《蘋果日報》則是溫馨地推出社論,盛讚「謝長廷邁出勇氣的一步」,雖然蘋果日報社論也質疑:謝長廷說「國共聯手,民進黨重新執政變成傳說」是不合邏輯,因為根據民調,台灣人民的政治認同「7成認為自己是台灣人,8成不喜歡共產黨」因此「國共聯手應該是國民黨的罩門,怎麼會反而對民進黨不利?」不過還是很肯定謝長廷願意走出這「很有意義也充滿勇氣的第一步」並「祝福謝先生一路平安,旅途愉快。」

民進黨檯面上的重量級人物對於謝長廷的這一步,似乎也有所準備,BBC(英國廣播公司)中文網台灣特約記者林楠森報導,前副總統呂秀蓮說:「越有分量的人到中國訪問,越要考慮時機、身份與談的內容是否恰當,若有什麼怕回台灣後被知道與聽到的事,在訪問期間就不能做不能說。」《自由時報》則是以標題引述民進黨主席蘇貞昌的看法認為,以謝長廷的聰明智慧,「既不會被中國吃掉,也不會討好中國」。

高雄市長陳菊也對謝長廷到中國一事表示樂觀其成。陳菊以她曾到中國參訪為例表示,「中國現階段對民進黨比較陌生,雙方秉著良善、自信與正面的態度開始接觸,將有助於中國更瞭解民進黨的歷史與文化。」

誠如BBC記者林楠森的報導中所強調的,「台灣的政界人士到訪北京者雖然川流不息,但像謝長廷這樣的民進黨要人到訪甚為罕見」,「而從其公開的行程來看,北京對他的接待規格遠不如連戰此前的『破冰之旅』。」北京先前曾表示願意與民進黨人士交流,但前提是必須放棄台獨立場。

我們可以冷靜看待同時密切觀察,謝長廷這一趟中國之行,究竟是開展台灣與中國的另一種交流方式;或是讓自己消失在歷史的洪流之中。

 
< Prev   Next >