首頁 arrow 綠色短評 arrow 讀書求功名的時代已經過去!

讀書求功名的時代已經過去! PDF 列印 E-mail
發表者 陳延輝   
2012/10/05, Friday
近日報載,多位博碩士生參加只要十八歲以上資格的台鐵養路道班工考試,令人震驚。有史以來,台灣人培養子弟,都以讀書升學為導向,父母親鼓勵小孩讀博士;像中國傳統的想法,「萬般皆下品,唯有讀書高」,非考狀元,就不能光宗耀祖。

近年來台灣社會學歷愈高者,求職機會愈少,謀一口飯吃,變得最困難。因此不但父母,連孩子們都知道,博士學位不能當飯吃。所以今天就業就變成讀書最終的目的。以往大家只認為學歷愈高工作愈好找,然而目前博碩士人才卻是供過於求,尤其多年來畢業的,已超出社會的需求量太多。雖然過去就有為學得經驗,故意高學歷低就的情況;但是現在卻是出於無奈,出於求生存,尤其國家考試往往錄取機會很少,高學歷者不得不參加低學歷,甚至不用學歷的考試。

高學歷低就的狀況,如果所受到的教育,所求得的知識能夠適用於工作,這還是可以接受的;然而今天卻是大學研究所,甚至連高中階段所學的東西,都是無法適用。花了這麽多的時間與金錢,來教育一個無用的人,到頭來等於浪費。這不但對家庭、社會和國家所付出的無法彌補,對剛踏入社會的年輕人更是一個重大的打擊。因為一個人自二、三歲進入托兒所幼稚園,到二、三十歲大學研究所畢業,看要付出多少心血,才能完成這段的人生。

一個人無論讀多少書,最後都要一份工作,以謀求自身及家人的生活。看來德國的教育制度,是值得我們學習的。他們的小學只有四年,這四年當中學科成績表現不突出者,五年級以後大都依其興趣,進入準備就業的職業學校。在這個青少年階段,手腳不但靈活,頭腦更是清楚。一個十歲的小孩就開始有意識地學習以後職業上所需要的知識與技術。一旦習得一個行業的知識與技術,以後的人生就有所依靠。

俗語講:「功夫三冬四個月」,意即學得功夫,需要三年半載的時間。德國的年輕人在初中階段畢業後,就可以自己的工作為主,半工半讀地進入三、四百種職業分類的高級職業學校裡學習,直到義務教育十九歲為止。如果想在專門的領域繼續研究發展的話,還有各種科技大學可以進修。德國工業技術的高超和進步,與這個職業教育制度有密切的關係。

台灣的職業教育本來是以德國為典範的。上世紀六O年代末,開始正視職業教育的重要性。八O年代末,卻貪圖功名把專科學校改成科技大學,不幸地因此忽略了底層的職業教育。而這些升格的科大定位不明,搶招沒有職教背景的高中生,更聘請一些毫無技術專長的博士擔任教師;教育主政者亦不知科大設立的目的,把它看成一般大學來評鑑,因此整個職業教育陷入倒退的局面。

早期台灣還是六年國教的時代,學生國小一畢業,十三歲就進入工廠做黑手,這代人就這樣造就了台灣的工業發展。雖然只有國小學歷,甚至有的沒畢業,但是有了技術以後,自己再學習企業管理的知識,建立起自己的企業王國,創造成千上萬的工作機會,給以後具有學位的年輕人工作。

因此,我們不要再認為,讀書只為追求功名;而應該是學習一技之長,以有用於自己和社會。

 
< 前一個   下一個 >