首頁 arrow 綠色短評 arrow 江丙坤父子「矮擱發」

江丙坤父子「矮擱發」 PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2012/10/09, Tuesday
江丙坤這種人,滿腦袋「依賴中國不是壞事」,和對中國「政治上要讓一點」的念頭,難怪心不在台灣的馬英九會重用他,但他任內作為、傳聞和下台的醜態,可能不止台灣人要罵他,自命「清廉」的馬英九也應批他「觀感不好」。

 

中國併吞台灣的野心明載憲法,軍事威嚇不斷增強,但江丙坤依馬的終統理念,接受一中原則,與中國簽下各種協議。民進黨批他未迴避利益衝突,但他深獲中國寵幸,馬英九尚未傳令嘉勉,他已率中信人馬先飛北京接受表揚,他為誰效忠已不問可知。

海基會與美國在台協會(AIT)性質近似;柯林頓的老鄉鄔杰士出任AIT理事主席後,竟不知輕重,帶狐群狗黨到台灣做生意,結果被國務院與民間亞洲事務專家聯手轟下台。

但江丙坤負責與中國談判,他兒子卻在中國做生意,並掛名中信銀行董事多年;中信銀上海分行開業,辜濂松缺席,江丙坤專程去張羅,並宣傳他與辜家關係已從「朋友」升級到「親友」。你能想像美國在台協會理事主席的兒子,能不避嫌在台灣做生意嗎?

中國是特權經營掛帥的假資本主義國家,中資、外資經營都要靠關係,這層關係如非靠政治效忠,就是靠金錢孝敬。辜家的孩子為龍潭購地,還捐出四億新台幣給陳水扁,陷阿扁於苦牢;中信銀行能在上海捷足先登,究竟付出什麼代價?

如果辜家沒有金錢孝敬,那江丙坤扮演什麼角色?媒體報導,江丙坤離開海基會後,將接掌辜濂松的「三三會」,及台經院董事長,繼續奔走「兩岸」。這是否前金後謝?江丙坤的操守何在?

 
< 前一個   下一個 >