首頁 arrow 綠色短評 arrow 拉法葉案豈可虎頭蛇尾

拉法葉案豈可虎頭蛇尾 PDF 列印 E-mail
2008/04/15, Tuesday
由阿扁總統在公元兩千年七月下令「不惜動搖國本辦到底」的拉法葉艦佣金弊案,經過將近八年的鍥而不捨追查,終於在去年討回郭力恒兄弟藏匿瑞士的十多億元贓款,並自從今年四月七號開始,由台北地院展開傳喚軍火商汪傳浦及郝柏村、李登輝等關鍵人士,預定連續七週的每週一上午召開合議庭,然後在五月十九號告一段落,藉此釐清誰是幕後「藏鏡人」。 值得耐人尋味的是,檢方傳喚李郝兩人的這一天,恰好為民進黨跨世紀後首次政黨輪替的最後一天!也是國民黨「賊仔政府」復辟的前夕。因此,司法部門偵辦此一備受國人重視,甚且於在國際間飽受側目的軍購醜聞鉅案,何以刻意選在阿扁總統八年任期的倒數計時之際密集開庭?委實引人遐思! 因為,拉法葉艦的佣金傳聞早在一九九六年時月底便以喧騰於世,而汪傳浦家族的佣金帳號更早二00一年四月間被發覺凍結!有關佣金細目也於二00五年十一月全部取得,所以,該案一拖再拖拖到民進黨下台,時間點可真會拿捏。 撇開司法部門是否「配合」辦案的小人之心臆測,再以本週一在法院進行準備程序庭的對應著眼,依據「中央社」現場聆聽所發之新聞稿報導,汪傳浦一家六口全未到庭,律師張迺良宣稱「汪傳浦因身體不適且擔心安全問題,短期間並無返台打算」外,還附上瑞士匯款水單,強調「他雖然與家人在海外聯名開設帳戶,但付佣金給郭力恒均由他一人指示轉帳,家人並不知情也從未參與」,企圖為涉案的家人解套,其情可憫;但嗜吃定台灣拿他莫可奈何的心態,以及迄今已然罪證確鑿卻仍狡辯之無法紀行止,則是令人聞知髮指的其心可誅! 因為,早在「尹案」爆發次年,汪傳浦便於十四年前向檢方答辯「報載本人仲介拉法葉戰艦,全係道聽途說或有心人故意造謠」!然而,實際狀況卻是他早在一九八九年便與法國簽約仲介,並自一九九一年取得首筆佣金一億四千餘萬元美金,同年底開始行賄郭力恒六百萬美元,截至一九九三年九月總計匯出四筆,合計一千七百五十八萬八千餘美元回扣,堪稱狼狽為奸、罪無可逭!汪傳浦全家自始自終全都涉案,故被檢方具體求處汪傳浦無期徒刑,其妻葉秀貞十六年,長子汪家奐十四年,其餘三名子女各十一年之重刑,而郭力恒也再被求處廿年徒刑,可謂天理昭彰、罪有應得。 然而,自從一年半前被具體求行後,延宕迄今才姍姍開庭,被告透過律師言詭而辯,使得法院審理漫天疑雲的拉法葉艦案不僅有「遲來的正義不是正義」之虞,,並予外界無法無天之感,扁政府的無奈,台灣人可從此案感同身受!
 
< 前一個   下一個 >