首頁 arrow 綠色短評 arrow 「百炒不焦」的釣魚台議題

「百炒不焦」的釣魚台議題 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 13 October 2012
自從出席電視談話性節目邀訪以來,前不久因為「百炒不焦」的釣魚台議題又再發火,致而兩週之內接到二十餘個通告,算是一腳栽進螢光幕後之高峰記錄,相對的,也對國人在攸關釣魚台議題的認知方面有點疑惑,譬如深綠的獨派團體見解便明顯傾日,而藍營的統派者則異常親中!以致於「新聞面對面」的主持人謝震武,竟對我曾經專誠上過釣魚台採訪一事,居然感到有些驚訝,彷彿這件新聞何必投入至此,連「關鍵時刻」的主持人劉寶傑亦然,真是令人感到五味雜陳。 事實上,幾天前與日本「每日新聞」的駐台支局長大谷餐敘時,無意中聊到釣魚台議題時,也是讓她似乎吃一驚,如果在再回顧兩個月前到日本造訪釣魚台「島主」的栗原家族後,與「日本經濟新聞」的老同事餐敘時也講到不歡而散,顯見雖然這已是陳年塵煙往事,但因釣魚台的議題在政治考量下「百炒不焦」,證諸我當年排除萬難上島實地採訪釣魚台的動作是對的! 所以,特將當年曾經以鉅幅版面揭載於週刊上的拙作,加上也是知名小說家之張國立的序,即時應景般得重新付梓,這位當年擔任週刊社長的張國立所寫之《悲情釣魚台》序文,提及:「它(釣魚台)可能從沒想到過,不知不覺中,竟揹負起近百年中日間的民族仇恨,包括南京大屠殺、台灣慰安婦、日本總理大臣與天皇至靖國神社的參拜。這個感情上的結,愈結愈複雜,而日本歷任內閣從沒想過去解開它,就這麼停留於邊陲之地」。 它可以被忽視,但隨時也可以成為喚起回憶的「紀念碑」與政客操弄民族主義的「烽火台」。「釣魚台引發的領土之戰,不是艦對艦,機對機的武力戰爭,而是看不見,摸不著的經濟戰爭,從目前的情況來看,已經開打了,日本正被一步步孤立於第一島鏈之外,付出的代價絕非汽車出口、大陸觀光客的inbound而已」。 「悲情的釣魚台群島正見證這段歷史,《台灣保釣風雲錄》的溫紳曾上過釣魚台,他用一貫追到底的採訪精神寫下釣魚台的滄桑,引領我們走進火線邊緣」。 張國立的序文觀點,設若與兩岸三地的侯孝賢導演、作家朱天文及學者馮建三等四百多名知識份子在最近之連署,反對任何政治團體為一己之利挑起領土爭端,鄭重呼籲彼此應先擱置主權爭議,並指控日本在戰後並未承擔歷史責任,日方應先「面對這些積怨,尋找化解途徑」, 張國立不啻也呼應連署者的訴求,希望拙作《台灣保釣風雲錄》的適時出版,也能盡到反對暴力及政治派系刻意挑起領土爭端的棉薄之力。
 
< Prev   Next >