首頁 arrow 綠色短評 arrow 中科四期開發許可遭法院判決撤銷

中科四期開發許可遭法院判決撤銷 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 16 October 2012
彰化的二林、大城,一直是風頭水尾、誠歹賺吃的所在。20088月,行政院公佈欲將中部科學園區,簡稱中科的第四期,囥佇二林,包括近前的「國光石化」案,大城、二林風頭水尾的命運若像欲改變了。但是,這真的是二城地區的人,真正要的改變?

 

經過這幾年的評估、分析發現,這兩個案付出的環境代價遠遠超過伊所帶來的工業利益。首先,國光石化案被國民黨政府佇總統大選前擋起,原因就出佇,台塑六輕其實就佇濁水溪對岸的雲林麥寮,運轉多年來,影響附近鄉鎮民眾的健康誠大,居民的健康冒著極大的風險,彰化人不想再和雲林有一樣的命運。許多知識份子和各行各業的專業人士都挺身出來支持彰化環保聯盟的反國光石化運動,壓力大到馬英九都得到當地親自安撫、溝通,但是,健康難道是政府安撫一下就可以妥協的?國光石化最後終於決定不再在大城設廠。但是,連他們之後到馬來西亞設廠的計畫,也都遭到設廠預定地的民眾強烈的抗議。

 

中科四期則是預定設址在二林鎮。二林一直是個以農業為主的小鎮,因為日本時代發生「二林蔗農事件」開展了台灣農民運動,而在歷史上有其重要地位。當時的反抗運動起因於製糖的甘蔗收購價格被政府特許的糖廠經營者刻意壓低,糖廠為了收割甘蔗的過程得以安全,要求日本警方戒護,但衝突還是發生,九名警察受傷。事後,日本政府大量逮捕相關人士,連旁觀的也不放過。二林事件後來刺激了許多地方成立農業組合這樣的農民團體,為農民被剝削的處境抗議、並以不合作主義、不下田的方式,讓日本政府原本預期的農業產量不能達成。

 

中科四期土地徵收的時候,其實早就有民眾提出良田變工廠,政府忽略糧食重要性的質疑。當時,即將被拆除成為廠區的相思寮三合院聚落,受到大家的矚目,發動了保留的運動。世代居住在這裡的人們,其實也明確表達過不賣祖產的意願。於是,相思寮變成一塊已經被整平土地的孤島,獨自不語的控訴著政府施政的暴力與荒謬。後來,又爆發中科工業用水根本不夠的問題,原本的方案被取消之後,腦筋動到流經溪洲、二水,重要的灌溉渠道--棘仔埤圳上面。原本已經越來越少水的圳溝,要被抽走更多的水去支援中科,溪州農民憤怒了,一群八九十歲的阿公、阿嬤,千里迢迢跑到台北,在內政部、環保署前抗議,要求撤銷環評及開發許可,因為現在才動這些取水的腦筋,表示當初支持動工的環境影響評估根本就是錯誤的,錯誤的決定、錯誤的程序,却將會對環境造成難以回復的破壞。

 

上個禮拜的十月十一日,高等行政法院的判決出爐,撤銷內政部有關中科四期的土地開發許可,此舉將使彰化的農業動脈得以保存、農地得以繼續維持農用,甚至可能在未來,幫助這個世界渡過糧食危機。法官的判決書,痛斥了工業開發無視於農地農用的重要性,並且直陳與農業搶水,將造成的地層下陷。20世紀的二林事件已經過去將近百年,這份判決書,真可說是21世紀第二次二林事件的重要進展,為台灣找到永續的道路,使人振奮!!

 
< Prev   Next >