首頁 arrow 綠色短評 arrow 有感而發

有感而發 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2012/10/16, Tuesday
以一個年滿七十歲的在下而言,人生已過了大半。這七十年中,有歡樂、有痛苦、最大的鬱卒則是沒有自己的國家,其次是台灣人不知死活,不但讓國會藍成一片,要不到該有的公平正義,以致危害到三權分立應保持互相制衡的機制;甚至憨到讓無能又不適格的馬英九連任總統,台灣從而自四小龍之首掉到亞洲十二國之末。如今哀鴻一片,青年前途「無亮」。若想要救亡圖存,應先敦促每一個臺灣人覺醒,然後才能眾志成城,建立自己的國家,也就是唯有台灣獨立,才是活命仙丹。可悲的是,我可能看不到那一天的來臨,就像黃昭堂前輩,為台灣獨立奮鬥幾十年,突然地壯志未酬身先死,是多麼大的遺憾。有此教訓,我不管本身的平庸,敢將七十年累積的淺見,擇要列述如下,以供來者參考。

一、台灣人是優秀的民族,比漢人還要優秀得多,希望台灣人不要再賤視、看輕自己。台灣人雖然命運坎坷,在歷經多數外族統治、踐踏後,卻也從中活出智慧而能白手起家,與血統中參雜有平埔等南國民族的樂天知命、堅軔又敦厚的性格有關,台灣才能靠著中小企業的打拼,使台灣一度富到錢淹腳目;政治上也能不流血革命成功,推倒專制獨裁政府,被推崇為華人社會中唯一的自由民主國家,是中國人永遠辦不到的成就。

二、具備台灣人確屬優秀的自信心,就不會盲目地迷戀中國的一切。小學到中學,不同的老師,口徑一致地對學生洗腦,從地大物博、歷史悠久到文化精深,總之,要你以當中國人為榮;中共為了統戰,要你記得雙方同文同種、均是炎黃子孫,應回歸祖國為號召;另以族譜、掃墓、拜廟等相互配合統戰台灣人。台灣人在茫酥酥之餘,已西進了三、四千億美金的企業資金到大陸,種下今日台灣子弟需要到國外當台勞的惡果,說來全因被洗腦後,毫無防患心理所造成。中國絕對沒有傳聞中的好,先不說中國文化的缺陷,才會產出這個邪惡國家,它的現況是中國基層人民冒死偷渡出國,其下場之悽慘,時見國際媒體報導,難怪他們會吐露心聲:下輩子不願再當中國人;上層的高官巨富子弟,無不身懷巨款到國外留學置產,他們都以自中國出走為上策。剛好,今日新聞報導中國異議人士廖亦武在德國受獎,他痛批北京領導階層,形容中國是「滅絕人性的血色帝國」,他還說中國是一個大垃圾堆。果然已有五十多位西藏人民為人權抗爭自焚而死,絲毫引不起中國人的關注,可為對照。對這樣的中國,最好是敬而遠之,處理中國問題尤應慎重。

三、出生為人不容易,能好好過完一生更不簡單,就應具有個人自主、獨立的主體性,不受政治口號洗腦而輕易失去自我。簡單說,就是不要充當義和團的團員。中國藝術家艾未未說:「宣揚愛國主義是統治者為了維護自身利益對民眾進行的欺騙行為」;「現今的和平時代,國家的利益如果擺在個人幸福、真理及生命之上,則這樣的愛國就是一種罪惡」。

當你說不清三代以上祖先的姓名及其事蹟時,拿出族譜證明自己是某某偉人之後,千里迢迢跑去祭祖,顯然都毫無意義。

 
< 前一個   下一個 >