首頁 arrow 綠色短評 arrow 舉辦「台灣聯合國日大會」的意義

舉辦「台灣聯合國日大會」的意義 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 16 October 2012
「聯合國」創立於第二次世界大戰終後的當年,即19451024日,因此每年1024日被訂定為「聯合國日」(United Nations Day)

 

為了把台灣跟聯合國連結起來,喚醒台灣人民要繼續推動台灣加入聯合國,民進黨陳水扁總統執政時,2007年由行政院宣佈每年1024日為國定的「台灣聯合國日」,台灣聯合國協進會就聯繫各個本土社團,於當年1024日下午在台北市福華文教會館卓越堂舉行「慶祝台灣聯合國日大會」,以“UN for Taiwan, Peace Forever(台灣入聯國,世界永和平)為主題。當時行政院長張俊雄親自蒞臨大會,在致詞中簡潔有力地說明制定「台灣聯合國日」之原由與目的,這首次慶祝大會有近八百位民眾參加,而且也有11位各國駐台灣使節出席,加上動人心弦的音樂節目,整個會場場面熱絡,令人印象深刻。從2007年開始,台灣聯合國協進會以及各社團合作持續每年1024日舉辦「台灣聯合國日大會」,到今年已經是第六屆了。

2008年馬英九執政以來,搞外交休兵,入聯也休兵,一昧向中國傾斜,企圖逐步把台灣鎖入中國。然而台灣是咱台灣人的國家,上天賜予我們的祖先及世代子孫在這塊美麗的海島Formosa上居住與生活,我們有權利也有責任在這美麗島上,建立民主自由,且充滿公義和平的美麗國家台灣。台灣國像一艘巨型的航艦,我們要駛向東邊旭日東升,陽光普照的太平洋,並且駛向在紐約的聯合國,千萬不要讓國民黨馬英九政府把台灣駛向西邊夕陽西下、民主自由日趨黑暗的強權中國之下。

為此,今年1024(週三)下午7:30起繼續舉辦台灣聯合國日大會,在台北市林森北路60號,與長安東路交叉口的中山教會禮拜堂。主題是:「推展公義和平運動,把台灣與聯合國連結起來!」敦請協進會的顧問蔡同榮、陳唐山、吳釗燮、許世楷、謝志偉、羅福全、高英茂等短講勉勵,也有台北安和合唱團、愛莉思弦樂團的演唱與演奏名曲;更有此次台灣加入聯合國宣達團的視訊簡介等….。歡迎大家踴躍出席,互相鼓勵,手牽手繼續向聯合國前行!

 
< Prev   Next >