首頁 arrow 綠色短評 arrow 退休軍公教之錯

退休軍公教之錯 PDF Print E-mail
Written by ghost_twtw   
Tuesday, 23 October 2012
勞保基金快倒了,引發了社會高度關注,畢竟勞保人數最多,同時也讓軍公教各種退休福利一一曝光。兩相比較,天差地別,很自然的,軍公教就成了箭靶,這種現象就像,米缸快沒米了,才發現米缸底層竟然有米蟲。

 

對軍公教而言,當然不服氣,就算無功無勞,也算是把一輩子青春賣給了國家,如今還被社會拿出來說三道四,成了拖垮國家財政的拖油瓶。真是情何以堪。

當然軍公教退休福利不是這些退休人員自己決定的,領得再多,領得再好,都是制度造成的。退休軍公教有錯嗎?

周休七日,月領七萬,18趴利息由全民補貼,年終還有慰問金,這些都是民脂民膏,百億千億的補,將來還會繼續擴大,這些現象對嗎?

如果軍公教退休人員認為這是制度問題不是個人問題,那麼領這些民脂民膏一定領得很委屈,不是嗎?都是制度害了你們,好無辜喔。

退休軍公教人員,你有因為民進黨要改革退休所得替代率而支持民進黨嗎?如果沒有,你們雖不是此制度的創造者,至少是此制度的維護者,不是嗎?

對不公不義的制度而言,制度的創造者和制度的維護者,都是共犯,不是嗎?

退休軍公教人員,你會支持罷免反對刪除年終慰問金的國民黨立委嗎?如果不會,那麼你仍然是制度的維護者。仍然是共犯,一點都沒變。

退休軍公教人員,如今成為箭靶,真的都是制度的錯,自己都沒錯嗎?維護錯誤的制度,也是錯。所以不要怪社會,不要怪階級鬥爭,不要怪其他人批判,要怪自己是制度的維護者,是制度的共犯。

 
< Prev   Next >