首頁 arrow 綠色短評 arrow 平平攏係「台灣囝仔」?

平平攏係「台灣囝仔」? PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/10/26, Friday
馬英九在「終戰六十七週年」前夕,經由臉書寫下「百感交集」形容釣魚台列嶼是「台灣囝仔」之感言,表示:包括每一寸該有的領土、每一寸該有的土地,都要保護它,臺灣在康熙年間便將釣魚台納入清朝版圖,直到光緒年間簽訂)《馬關條約》被日本竊佔,「百有如出生不久就在襁褓中被人抱走、被迫改名的嬰兒」,使得我們骨肉始離散五十年,以致於日本投降時,並不知道那個稱作「尖閣」的群島就是「我們被抱走、被改名的骨肉」的釣魚台列嶼,成為是誰也無法改變的歷史印記。

 

所以,他藉此指稱「侵略的錯誤或可原諒,血淚的歷史不能遺忘」,刻意選在這突顯和平的敏感日子裏,再提醒各界記取歷史教訓,重申其繼續扮演所謂「主權的捍衛者」與「和平締造者」的角色,企盼在「光復台灣」之後繼續「保衛台灣」、「建設台灣」與「守護台灣」;針對最近東海風雲再起,台灣領土的釣魚台主權備受挑戰,他有絕對的信心堅持「捍衛主權漁權,和平處理爭議,共同開發資源」,為東亞的和平穩定繼續努力。而其副手吳敦義也接踵呼應馬英九指稱釣魚台是附屬在台灣的島嶼,亦為「台灣囝仔」的說法,強調「我們要把失去的台灣囝仔抱回來,是天公地道的事」。

國民黨所別出心裁創造的「台灣囝仔」新說法,究竟經得起或經不起檢驗,這是流亡政權在日中兩國龍爭虎鬥下,類似半夜吹口哨之精神打氣喊話;然而,平平攏係「台灣囝仔」的土地與人民,為何特偵組以貪污等罪起訴前行政院秘書長林益世後,即使綠營立委放話嗆聲司法單位的辦案方式,讓外界產生很深之疑慮,種種畫地自限的辦案方式非常令人不滿,案情橫向或縱向發展都沒詳加釐清,這種偵結方式恐怕連三歲小孩都知道結果,如許無法對社會交代得劃下紅線,讓外界看得出在兜故事,讓告發人陳啟祥改口附和翻供,擺明就是想要「大事化小、小事化無」。

相對於林益世能跌破眼鏡獲得交保的特殊際遇,當過八年總統的阿扁,就硬是要被關到精神病院內、可能被關到死也不能交保,尤其更為可議者,患者一旦住到精神病房就是進入了" 杜鵑窩"環境,不論是VIP或不VIP病房,可能都會益加重度憂鬱到發瘋程度?!況且,縱然阿扁最慢可能在年底會被迫出院、然後再押返北監服刑,被囚禁的幽幽歲月,必然再也喚不回昔日意氣風發的「台灣囝仔」阿扁。

所以,在林益世可以獲得交保的此時此刻,「我們要求把失去自由快要屆滿四年的的台灣之子阿扁釋放,這更是天公地道的事」。

 
< 前一個   下一個 >