首頁 arrow 綠色短評 arrow 真假「以民為本」

真假「以民為本」 PDF Print E-mail
Written by 王景弘   
Tuesday, 30 October 2012
中共領導層換班與美國總統大選,很少有同年發生的機會,但今年很巧,美國大選與中共十八大集會,前後只差兩天,讓世人得以見識真假「以民為本」的體制。

 

美國大選早已鑼鼓喧天,兩黨候選人到處奔波,宣示政見,也互揭瘡疤。現任的當權派有優勢,也有包袱;挑戰者可以放膽批判,區隔立場,訴諸選民,而不會受到打壓。

不必找孔老夫子幫腔,美國人民享有彌足珍貴的自由選擇權,而美國人民也能獨立自主地做最終裁判。

中共指專制為民主,打出「以民為本」的口號,裝腔作勢。但孔老二的「以民為本」是看帝王高興決定對人民的「恩賜」,而不是人民享有自由選擇的基本權利。

中共換班,幾個人說了就算數,如此黑箱作業,人民沒有發言權,卻要承擔後果。欽點的黨代表只能行禮如儀,拍手通過,對「黨」負責。名單一式一份,別無選擇,你不高興又怎樣?

如果中共真正「以民為本」,那依美國模式,習近平走特權資本主義,縱容資本家剝削工人,是造成貧富懸殊的當權派,與唱紅打黑的薄熙來毛派,正好是兩種不同路線,應該讓人民自由、公平選擇。

但中共卻幾個人便可以把薄熙來關入黑牢,保送習近平上壘,構築皇帝意旨不容挑戰的假「和諧社會」。

美國民主由人民當家, 中共換班是幾個人做皇帝,兩者對比鮮明。中國網民都在羨慕美國人民,馬英九的友邦卻在聯合國妄言「中國人」尋求「統一」的願望。

如此錯誤「認知」,問題在馬英九的敗家路線;曾經犧牲奮鬥,取得自由民主的台灣人,不會衰小到再選擇被奴役之路。

 
< Prev   Next >