首頁 arrow 綠色短評 arrow 推展世界公義和平運動的意義

推展世界公義和平運動的意義 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 30 October 2012
67年前,即1945626日在舊金山簽署的聯合國憲章(Charter of the United Nations)第一章第一條明示聯合國之宗旨:「維持國際和平及安全,並為此目的,採取有效集體辦法,以防止且消除對於和平之威脅,制止侵略行為或其他和平之破壞…。」

 

經歷第二次世界大戰,近一億軍民遭受戰爭的殺戮,痛切反省之後,聯合國於焉誕生,以維持國際和平及安全為成立之宗旨,然而「沒有公義,就沒有和平」,公義就是互相尊重,平等相待,彼此幫扶。

台灣人民在第二次世界大戰後,中國國民黨蔣介石政權派軍來台進行228大屠殺,爾後在國共內戰敗亡來台的蔣氏政權持續長達38年的戒嚴、白色恐怖統治,表面看起來社會和諧,沒有甚麼遊行與抗爭,然而有多少被關進黑牢肆虐,甚至被處死的良心犯、政治犯之家屬親友,只能暗中流淚哭泣。也由於敗亡來台的蔣氏政權一直謊稱仍然代表「中國」,以「漢賊不兩立」的蠻橫與自私心態,終於在19711025日聯合國大會中,依據2758號決議被逐出聯合國。

41年來台灣處於國際孤立中,愛好和平的台灣人民又必須面對對岸中國強權的武力威脅,1600多枚飛彈瞄準台灣,並在國際社會上強力打壓台灣,使台灣更加孤立,且以其政經黑手伸入台灣國內,進行各式各樣的統戰分化,使台灣迄今還無法建立真正民主自由與獨立自主的正常化國家,以名實相副的台灣國名加入聯合國以及各種國際組織….凡此種種,使我們台灣國人深深體認「沒有公義就沒有和平」的真諦。因之,我們必須更加努力追求公義和平的實現,以「推展世界公義和平運動」做為我們2300萬台灣國人堅定的信念,人人成為公義和平的使者,聯合世界上被歧視和壓榨的民族與國家,向國際強權以及姑息主義抗衡到底,直到我們真正加入聯合國,勝利成功之時!並且繼續以追求「公義和平」的核心價值與力量,促進聯合國與各種國際組織的不斷改革,使全人類進入真正公義、和平與自由的文明時代,這就是台灣國加入聯合國的真正目的與應有的貢獻。

 
< Prev   Next >