首頁 arrow 綠色短評 arrow 刺刀戰馬 捍衛台灣?

刺刀戰馬 捍衛台灣? PDF Print E-mail
Written by 羅承宗   
Friday, 02 November 2012
美國總統歐巴馬以「戰馬與刺刀」嘲諷對手羅姆尼軍事思維與現實脫節的經典電視畫面頃刻正於網路廣為傳遞。這個幽默的選舉火花卻很難讓台灣人民笑得出來。報載日前美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)公布亞洲國防支出報告,過去十年台灣軍事支出年均成長率雖為百分之一點八,但其中人事開銷卻佔一半,居亞洲國家首位。

 

提升募兵比例雖是現代國防重要變革,但其中最大難處之一就是財政負擔。由於志願役用人成本較義務役約高五倍,強推全募兵制定會對軍事支出造成沈重負擔。尤其是在經濟持續低迷不振,軍事支出難以向外大幅成長下,推動全募兵制所暴增的薪資、保險、撫卹、特殊勤務加給等人事費,自然會向內對國防軍事投資產生排擠效應。

探究馬總統力推全募兵制原因,撇開企圖弱化台灣國防力量的陰謀論不談,其實在於「幫助大學生畢業後立刻學以致用,不會因為服兵役而造成知識的斷層」。馬英九總統宣稱「過去一位美國麻省理工學院的學者曾告訴他,台灣念電資、通訊的大學生學了四年,『當完兩年兵後已將所學忘了一半,記得的那一半卻又過時了』,讓他更加體認到,徵兵制有礙於高科技人力培育。馬總統以上考慮似乎迎合若干家長與役男利益,但其著眼重點僅偏重高科技產業與少數役男生涯規劃而已,不僅欠缺軍事國安思維,更是昧於事實。我們看同樣採徵兵制的大韓民國,男子挺胸服役、按表操課,經濟發展不也驚豔國際?馬總統所謂「知識斷層」論究竟有何學理根據,令人百思莫解。

「國家安全不容實驗,不當政策可能會導致危險且無法預期結果」。這句話是引自二00五年國防部自己於網站公布「兵役制度說帖」裡的金句名言。這份說帖針對全募兵制疑慮,當時歸納兩個結論:其一為依國軍長年招募志願役軍、士官工作,所遭遇各種困難經驗,並就我國國情而言,尚無足夠採行單一「募兵制」條件。其二為若中共未放棄武力犯台,考量國防安全、後備動員、文化背景、社會環境、價值觀念、政府財力等因素,採單一募兵制,必將無法滿足國軍兵力需求,恐嚴重影響國家安全,故現階段仍宜採適合國情之募、徵兵併行制。

以上這份精闢點出全募兵制問題的官方網頁,筆者於二0一0年八月時還能進入瀏覽。近日欲再度造訪,網頁已顯示「無此資料」。馬政府罔顧人民知的權利,企圖湮滅證據、掩蓋真相行徑,令人浩嘆。在二十一世紀高科技戰爭裡,這種「重人事、輕設備」的「復古」國防思維更是匪夷所思。一旦他日裝備精良的敵軍越境來犯,難道屆時我們要讓貴重人力手持幾近「戰馬刺刀」級的過時武器捍衛家園?

 
< Prev   Next >