首頁 arrow 綠色短評 arrow 砍特別費一點都不特別!

砍特別費一點都不特別! PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2012/11/07, Wednesday
經濟頹倒,人民怨歎,全民來捉「肥貓」的同時,馬英九、陳沖、與郝龍斌市長不約而同說要砍四分之一特支費,但是,砍個六十萬元特支費就夠了嗎?一千萬元國務機要費本來就是馬英九自己幫自己加薪的,再回復到三千萬元又如何呢?重點是政府這麼浪費,這些錢都是吸人民的血徵來的辛苦錢,我們不是要政府刪零頭,我們要的是全面審視預算結構,抓出肥貓及浪費預算!

這些年以來,國民黨政府藉由凱因斯「大政府」的主張,舉債度日,檯面上的理由是大量花公共財(Public Goods)介入市場,提高供需,但事實上,馬英九執政四年就花了八兆,舉債一兆三千億,四年借的錢相當於民進黨執政八年的舉債,結果發放「消費券」幾乎沒有經濟效果,言之夸夸的ecfa也成效有限。現在萬物飛漲,人民每項花費都高漲的同時,只刪個四分之一特別費當然不夠,這只是魔術表演變出白鴿的障眼法,我們要的是「大政府」轉型小化,展開新的儉約政策,全面性的檢討改變!

 

以台北市預算來說,市長一個月特別費高達20萬元比本薪還要高,就用來包紅白帖送獎金,這種花錢法太浪費而且沒標準,台北市府另掌有三十四個特種基金,錢一進基金議員就管不到,一備二備金等十餘億元根本是市長的私人金庫,台北市光是世大運的廣告費以數億計,蓋泳池、挖球場、鋪柏油的錢如流水,公共建設搞得像衛生紙用一下就拆掉丟掉,很奇怪,公共建設都應該一用十餘年,怎麼會像拋棄型眼鏡年年編款?答案大家心裡都很清楚,因為這些錢都是用來政治的「資源分配」,利益團體大家來分杯羹,用分配納稅人的錢的方式來鞏固其政權,辛苦的卻是老百姓!

 

在台灣政府仍堅持要奢侈度日的同時,日本中央政府組織這幾十年來不斷努力變革,組織結構、員額精減與節約、效能有目共睹。美國的再造政府運動中從柯林頓上任開始即精簡12%聯邦政府人事,回過頭來看看,世界一片裁員聲中,馬政府竟增加公務員的人數,連象徵警察國家的調查員員額數也增加千人,效率卻不見提升,例如2009年馬英九為自己大幅增國務機要費並為公務員加薪三趴的同時,隔鄰的日本決定削減公務員月薪及獎金,平均年薪減少15.4萬日元約台幣5萬元,日本與台灣何者站在民意的這一邊,何者有真的在為國家社會努力?

 

砍特別費一點都不特別,拿7500萬的納稅人的錢去捐款更不代表有愛心,撥開這些障眼迷霧,國家與城市一樣正在大幅舉債,他們以為人民只要看到他們砍掉六十萬特支費就會忘了背後數十億、數百億元的浪費?以為人民就會忘記肥貓了嗎?台灣經濟研究院才將經濟成長率由2.41%大幅下修至1.16%,人民苦哈哈時,看到揮金如土的政府大官真讓人怨歎!

 
< 前一個   下一個 >