首頁 arrow 綠色短評 arrow 沒這麼無能的幫主

沒這麼無能的幫主 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2012/11/14, Wednesday
中國湖北大學歷史文化學院周德鈞副教授的著作《乞丐的歷史》提到,南宋杭州有個世襲七代的丐幫幫主「金老大」,平日向杭州乞丐收「例錢」,但負責照顧乞丐生活。金老大儼然是族長,享有極大權威,收來的「例錢」用來放利息,家中有婢女伺候,「雖不是城中首富,也是數得著的富家了」。

 

這種「丐幫高層」生活之奢華,寫小說總有歷史依據的金庸,在「天龍八部」一書中也有著墨;譬如貴為「副幫主馬大元」的「馬夫人」愛偷情,惹出滔天大禍。看來,連勝文說「經濟搞不好,當選了也不過是丐幫幫主」之所以惹火馬,與史著所提「金老大」及天龍八部的「馬夫人」會不會有情緒關聯?不得而知。至於連勝文,因槍擊懷恨,而下意識以丐幫批馬,妙言引爆人民共憤,乃天意。

再者,丐幫絕不只是一般人所直覺:髒兮兮的乞丐烏合之眾。由上引資料,他們有嚴密組織,組織底層則有類似「福利保險」制度加以支撐,雖然高層奢華,但到北宋末年,他們在這基礎上,進化成秘密結社的漢族「抗女真」反抗軍;與國民黨淵源極深的青幫、洪門本質無異。還有,在小說裡,丐幫與少林同樣托缽受人民供養,少林受敬重,但少林從不敢否認丐幫乃武林正派第一大派。

因此,馬實無須聞丐幫就如喪考妣,大可欣然接受幫主比喻。不過,以馬之腐敗無能,就算想通逆勢思考,想承認當今執政者正是丐幫幫主,那麼馬就必須使得出幫主兩大神功:(治國的)打狗棒法及降龍十八掌,展現掃除民怨的大能。如果做不到,丐幫必唾馬:憑甚麼嫌乞丐!

 
< 前一個   下一個 >