首頁 arrow 綠色短評 arrow 從司馬路到火山橋的迷思

從司馬路到火山橋的迷思 PDF Print E-mail
Written by 陳延輝   
Friday, 16 November 2012
十月廿三日官方代表的中國國務院國台辦副主任兼海協會副會長鄭立中,接受台中大甲鎮瀾宮的「台灣媽祖聯誼協會」榮譽主席顏清標立委之邀,以宗教和災區重建之旅到台灣訪問五天。

 

隔天早上主持高雄市杉林區,2009年莫拉克颱風中被毀的台二十一線火山橋的完工通車典禮,並剪綵啟用。花費5億多元的工程,是中國海協會透過顏主席,轉交給行政院南部中心主任楊秋興,而在高雄市政府的土地徵收協助下完成的。

在會中鄭立中說,這個由兩岸共同建造的火山橋,證明兩岸人民的血濃於水,就是再大的風雨都阻止不了兩岸同胞的交流,再多的苦難也不能摧毀兩岸同胞的血肉之情,它是兩岸關係和平發展的希望之橋。

在場的台灣官員們雖然沒有附和他那中華民族主義的講話,但也期望這座橋能使兩岸的關係更緊密,人民的友誼更融洽;甚至比喻在辦喜事,它象徵著兩岸的「交融」、互相依存,甚至期待北京能夠對等和有尊嚴對待台灣。

不過通車典禮過後立即封橋,讓當地民眾大失所望,通車典禮像是一場騙局。因為火山橋根本還未通過驗收,也未移交公路總局管理;預計可能要等到三個星期後,才有可能通車。

一個未竣工完成的橋樑,竟然公開舉行開車典禮,日期亦任由捐款轉介者的選定,還膽敢邀請中央及地方官員參加這個非法的落成典禮。可見主辦單位不但沒有依法行政外,更欺騙各界人士來參加這次的活動;又假如未驗收的工程發生了意外,主辦單位將如何負起人命關天的責任呢?故有人質疑是否主辦單位在配合中國要員的行程,而主辦單位亦無法做出回答。如果主辦單位在替鄭某的訪問搏得更大的新聞消息的報導,那更不應該。

至於中國海協會代轉中國民間援助八八風災重建的17億新台幣,它在行政院的莫拉克重建委員會所編列的1500億專款中,所佔的比例不多。相對於台灣在同年五月對四川大地震的捐款,除了政府的20億外,民間更高達50多億。四川當局公布全世界捐助的金額780多億元,其來自台灣最多,竟佔十分之一。這個捐款數字也超過台灣去年捐給日本東北大地震的66億,其中民間佔有61億。

這位國台辦副主任兼副會長的鄭立中負有與海基會協商,談判的重責大任,是北京台灣政策決定的最重要官員。擁有地質專業的他,七年多來,訪問台灣20多次,走過300多個鄉鎮市區。他密集地探訪各地民意代表和地方派系,與當地的農、漁會團體舉行座談,並代表北京下單採購,是一個深入台灣民間的北京最高官員。

但是當鄭某談起台灣的政治未來時,態度卻是非常的專斷。他認為,到目前為止,兩岸之間的協議都建立在「九二共識」之上的。以後民進黨再執政的話,不承認建立在「一個中國」命題上的「九二共識」,就是在「搞台獨」;以往雙方所簽訂的協議就不會存在,兩岸的關係將陷入動盪不安的局面。

為了不讓台灣政黨輪替,年初的總統大選,在中國的台灣企業領導人全力助選外,更鼓動25萬台商返台投票,才把其扶植的總統候選人穩住陣腳。一個獨裁政權所任命,又毫無民主概念的人,就是能知悉台灣的民間疾苦,但哪懂得百年來台灣人在想些什麽?

 
< Prev   Next >