首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬政府干單一個「笨」字嗎?

馬政府干單一個「笨」字嗎? PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 20 November 2012
最近,馬英九被英國老牌自由派雜誌<經濟學人>封了一個字:「笨」。此標題一出,國人無不紛紛表示「早就說吧!」但,對於施政無方、前景黯淡,沒有任何幫助。

 

我個人感覺,這個形容,其實是放過了馬英九、馬政府的奸巧,而把施政不力、刻意不作為的這麼多缺失,通通都推到一個形容個人特質的「笨」字而已,歷史上許多被證明是「笨」的執政者,卻在善用有能力的大臣、尊重法律制度,反而取得了不錯的政績,經濟學人反而是幫馬英九施政不力、刻意胡亂施政找藉口,問題不在「笨」,而是「奸巧、不尊重法律」!

在違法施政方面,明明台東的美麗灣開發案以及彰化二林的中科開發案都被法院判決撤銷了環評結果,法律上就表示,這兩個開發案「自始」就應該是不存在的。兩個開發案的主導者,就應該將這兩個地方的狀態復舊,偏偏,這兩個案子的開發者實際上都是政府,美麗灣是台東縣政府、中科則是國科會。但是,這兩個開發案的主事者,竟紛紛表示環評可以重新啟動、補件,不影響開發案目前的進度。台東縣長號稱是國民黨年輕世代的希望、國科會主委副主委則都是院士、博士,但面對法院判決卻可以不痛不癢,司法被踐踏到這種地步,已經不是一個「笨」字可以形容。

再說最近對於蘋果日報、壹傳媒的併購案審查,最終決定權分屬公平會、NCC,由於購買者最後被證實有旺旺中時集團的蔡衍明,使得是不是核准併購案變得更為複雜。因為在報紙市場,蔡衍明已經擁有曾經是台灣第一大報的中國時報、時報集團,而電視領域,已經有中視、中天與可能已經併購的中嘉有線電視控股集團。結果,公平會主委竟然表示「公平會不查言論集中度」。其實,在台灣叫做「公平會」的,在其他國家的名稱都比較直接,就叫做「反壟斷委員會」,沒有所謂不能審查的集中度。以報紙而言,可以就報份的銷售市場佔有率來做比擬。類似的案例在電信、電影領域中,都曾經有發生過。除非,某集團要併購人家之前說自己的報紙佔有市場三分之一,等到要併購了,才又說自己沒這麼多,併購案完成後也不會造成超過二分之一的市場佔有率。這種挑時間說自己市場佔有率高或低的作法,發生在媒體身上,其實是非常諷刺的,也凸顯了我國媒體產業研究的最大問題,報紙銷售的數量根本沒有公信力的機構進行核實。

馬英九不是「笨」,而是「奸巧」、「說一套做一套」,大家要小心這種偽裝出來的笨啊!

 
< Prev   Next >