首頁 arrow 綠色短評 arrow 替馬先生說句公道話

替馬先生說句公道話 PDF Print E-mail
Written by Tottoro   
Tuesday, 20 November 2012
自從英國經濟學人(ECONOMIST)以“BUMBLER”來形容馬英九先生之後,幾天以來,台灣似乎出現了「提高國人英語能力」的社會運動。而各式各樣的翻譯中,大家甚至開始比較或爭論,到底哪個中文譯名才是最妥當的“BUMBLER”無論中文翻譯為何,有一件事是確定的,經濟學人的標題和內容是毫不留情的負面評價。但更有意思的是,有不少所謂親馬的國內報章媒體,也都對此事件有詳細的描述,更對經濟學人報導的內容沒有強烈反彈。

 

顯然,台灣人終於達成了小英在總統大選中提出的「台灣共識」的訴求,也就是馬先生果真是個“BUMBLER”。然而,連我都不敢相信有一天自己竟然會說出接下來的這句話,但是“BUMBLER”與否,我覺得應該替馬先生說句公道話。

沒錯,馬英九的滿意度在連任以後已經降到了歷史新低點。無論是哪一家機構進行的民意調查,對馬先生和其政府滿意的人只剩下小貓兩三隻。突然間,多數在今年年初投票給他的689萬選民不支持他了,甚至有不少這些選民聲稱他們被馬英九騙了。但這是事實嗎?

十幾年來,馬英九病態自我的例子早已是罄竹難書,而最新的笑話應屬馬先生自許他的團隊是,「史上最好的政府」!然而,馬先生是國民黨政府中唯一絕不認錯的人嗎?

馬英九的無能和無擔待可以追溯到他任職台北市長的時代或更早。八年間他無法完成任何的捷運線,只留下一條超級昂貴和意外不斷的文湖線和貓纜給續位的郝市長。而他在總統第一任期內所有未履行的承諾,包括最臭名昭著的633承諾和食言而肥的薪水捐等等,都很明確的指向一個特定的模式:也就是當涉及到重大議題如台灣的經濟和建設時,馬先生的無路用已經是不能辯駁的事實;但更重要的一點是他一路走來始終如一。

也因此,馬英九沒有變,而那些在過去每一場選舉中不問青紅皂白支持他的人,其實是比他還糟糕的 “BUMBLERS”。特別是絕大多數的人,仍不願面對自己視人不明和是非不分的錯誤,而只會把所有的罪過怪到馬先生的頭上,要不就是繼續找藉口,如自己的選票被馬英九給騙了。

正如同二戰期間對猶太人的大屠殺,不可能是希特勒單槍匹馬能造成的悲劇;而當年日本帝國主義的罪行,更不是東條英機一個人該負全責。所以不論是盲目投票給馬英九和國民黨的人,還是因恐懼或冷漠的沉默大眾,所有的台灣人都還是得一起面對苦果和國家的危機。

除非有更多的台灣人能夠覺醒,能了解中國國民黨的本質,並誠實面對自己的錯誤,否則不論是兩年還是四年之後,“BUMBLERS” 會投票的對象大概還是 “BUMBLERS”

 
< Prev   Next >