首頁 arrow 綠色短評 arrow 何以怕開「年金改革國是會議」?

何以怕開「年金改革國是會議」? PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/11/23, Friday
在野的民進黨與財經學者,最近已經多次呼籲當局趕快召開「年金改革國是會議」,好讓大家一起面對年金保險與國家財政困難的迫在眉睫危機,俾能同心協力以解決國家困難;但弔詭的是,總統只和三名國民黨籍院長關起門來研商年金制度改革,然後提出所謂座談會、公聽會等言不及義的動作,完全擺出其奈我何的敷衍塞責態度,如許僵持將使惡況陷入因循苟且的官場死胡同,畢竟,召開國是會議來集思廣益儼然成為朝野當務之急的課題,但為何馬政權卻寧願閉門造車,懼對危機?

 

依照勞保局、銓敘部、國防部、主計總處等單位所提供的數據顯示:攸關13萬軍人的退撫基金,早於三年前便已失衡,迄今潛藏負債2692億元,估計六年後便會破產! 緊接著是945萬名勞工與20萬教育人員的退撫基金,兩者潛藏負債分別是72698億元及7238億元! 估計六年後也會同時收支失衡,然後在2027年破產!至於公務人員退撫基金,收支失衡雖在2020年,潛藏負債8055億元,估計2029年亦會破產!上述「鐵飯碗」的軍公教之潛藏負債達1.9兆元之鉅,以致新聞見報後,勞保基金馬上掀起一股搶領潮,據《財訊》報導,單在十月份一個月內,竟驚傳已被提領205億元!

這種山雨欲來風滿樓的氛圍,主要是源自於新出爐的勞保基金財務精算報告顯示:破產危機已由民國120年提前四年到116年,消息傳出後,已屆退休年齡者人心惶惶,勞保局各辦事處塞爆詢問的民眾,他們因為擔心勞保會倒,故在第一時間一次請領給付的高達一萬五千多件,瞬間被領走約205億元!比前一個月請領不足七千餘件、金額僅84億元相較,足足增加超過一倍有餘。據指出:這是繼五年前開辦國民年金引爆史上之最為嚴重的勞保擠兌潮後,台灣勞工再次用行動來表達對於政府的「不信任」,導致勞保局官員私下埋怨「勞工退休擠兌潮,確實和政院回應政府撥補動作太慢有關」。

財政部次長出身的陳沖所主導的財經內閣,為何對於各項退保基金全都面臨破產危機的處理如此麻木?縱然已被當頭棒喝卻還依然故我,連國民黨中常會上都呼籲要趕緊全面檢討各項年金制度,不要避諱什麼能談、什麼不能談,包括十八趴等問題,「沒有什麼議題是不能討論的」;而立院民進黨團也對年金改革議題,再度呼籲執政當局召開「年金改革國是會議」,這是延續在野的民進、台聯與親民三黨團曾於數日之前在院會聯手提案後,遭到人數佔優勢的國民黨團予以封殺召開國是會議、立院成立「退休年金改革(特種)委員會」、「退休金調閱委員會」、年終慰問金改革法制化之後,再一次希望國民黨捐棄成見,共同解決攸關國家存亡的財政問題。

馬政府之所以繼續充耳不聞,有人研判極可能係與其將要全面推動公務人員退撫、郵儲、勞保、勞退等四大退休基金「錢進中國」決策有關,因為,中國證監會主委郭樹津甫在今年五月間與我金管會主委陳裕璋面晤時,公開提議歡迎台灣四大基金進入中國,兩個月後金管會就將投信基金投資中國股市的上限從30%放寬到100%,隔兩個月又確定「以台灣為主的國人理財平台方案」,並規劃起四大基金進軍中國的操作方式,彷如要為岌岌可危的中國無底洞股市進行保衛戰,此舉形同肉包子打狗,因為金管會連在國內委託代操都會爆發「盈正案」問題,則誰又敢相信到中國的虎口豈會不出問題?

如果「明知山有虎」、竟還執迷不悟「偏向虎山行」,完全不把台灣人民的錢當錢,一意孤行、為所欲為,則恐怕是馬政府意圖遂其急統的政治陰謀罷?所以,才會懼怕召開「年金改革國是會議」綁手綁腳;然而,回顧國民黨當年之所以被趕出中國,其導火線也是栽在金融政策大混亂所致,當年發行一瀉千里的金圓券而喪失民心,不但財政崩潰、軍心動搖,迫使蔣介石不得已才流亡來台,如今竟還笨到想要重履覆轍,難不成想要急統想瘋了、抑或想要早點逃回美國當寓公?真是笨到無以倫比!

 
< 前一個   下一個 >