首頁 arrow 綠色短評 arrow 托拉斯媒介來了,我們必須奮起抵抗!

托拉斯媒介來了,我們必須奮起抵抗! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 28 November 2012
「中共逼迫台商收購媒體,在台灣進行全面瓦解人心的活動,已經達到了明日張膽的地步。奮起抵抗,此其時矣!」這是中研院院士余英時寫給在行政院前淋雨抗議青年學子的信,余英時認為「奮起抵抗的時間到了!」因為,當代媒體人何其悲哀,中國的「權貴資本主義」入侵台灣媒介,媒體人幾無招袈之力,NCC與公平會、金管會坐視米果吃蘋果後市占率高達46.3%,壟斷的托拉斯怪獸已然產生,但媒體工作者、政治人物、意見領袖莫可奈何,只能靠大學生靜坐街頭對抗霸權。

 

二十餘年前台灣媒介問題是報禁受言論監控的三民主義報業理論,隨社會開放進入「侍從辦報」、「市場導向新聞學」,但現在,全新模式的財團結合中國霸權、報紙結合電視到第四台頻道全面壟斷的托拉斯怪獸媒介來了,新聞界進入前所未有「無尊嚴時代」!記者薪水降到22K,媒介主管沒有全然自主權,上級掌控言論內容的「本報記者」常攻占版面,當「米果」從中國進入台灣吃下蘋果後,象徵台灣媒介進入「新報禁」黑暗時代。

 

中國政權在教育裡強調「沒有共產黨就沒有新中國」、在媒介裡強調「穩定壓倒一切」,因為媒介是用來為共產黨服務的,又例如香港政府資助製作的《中國模式國情專題教學手冊》教材,手冊強調共產黨是「進步、無私與團結」的執政集團,這樣負責洗腦的媒介與教育也將入侵台灣人腦細胞?最近,馬政府拒絕達賴喇嘛來台,主辦單位邀眾立委公開抗議,但,這則新聞在特定媒體隻字未提!何時,台灣政府重回黑名單時代,媒介也開始有封殺名單?這真是新聞自由大倒退!

 

媒介已不再只是賺錢的資本主義,開始倒退回到19世紀媒介作為強權國家侵略人民腦袋的工具!傳播學者馬奎爾﹝Denis McQuail﹞說,文宣媒體戰可以有效摧毀一個社會的心防,,媒介展現接受他人看法的人比表達看法的人多得多,權威機構透過媒體支配並控制大眾的想法,降低大眾在觀點形成中的自主,而中國國家機器有系統地介入特定媒介編採決策,將新聞稿件視為情報來源,進一步掌握媒介通路,決定旅館飯店能播那一台,這樣的托拉斯媒介入侵以前曾在阿語世界反對英國BBC新聞製作阿語節目,抗議這是霸權主義的文化侵略。現在,台灣面臨新一波媒介攻擊遠甚於阿拉伯世界!遺憾的是,NCC與台灣政府竟舉手投降,比戒嚴時代的新聞局還孬種!政治力與公部門竟也喪失了解決問題與討論事情的能力!

 

美國學者拉許(Christogher Lasch)在《菁英的反叛》一書主張,當代主流的新菁英統治階級已成了一個替全球富人階級服務的政商學官僚階級!此刻,台灣媒介變成替中國「政商權貴階級」服務的一環,這真是「新報禁」的黑暗時代來臨,托拉斯媒介時代到了,新聞自由將再倒退,黑名單與新聞控制也重新回來了,此刻,人民與閱聽人別無選擇,為了讓下一代獨立思考,為了不再重演孩子被洗腦的獨裁舊戲碼,我們別無他法,只能站出來奮起抵抗!

 
< Prev   Next >