首頁 arrow 綠色短評 arrow 可貴的人生課程

可貴的人生課程 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/11/28, Wednesday
每當我們出席親友的結婚典禮或是告別式以及各個社會團體的活動,常使我們學習良多,對人生的意義與價值有更深的體認和提升。

 

1124(上週六)早上我先到一位從加拿大回來的好友程得勝長老的父親程文彬醫師在台北第一殯儀館的告別安息禮拜,全場坐滿了人。整場告別禮拜讓我們上了一堂可貴的人生課程;程文彬醫師曾在福建與他的父親學習醫療傳道,1949年與懷孕的太太金珠女士搭小漁船逃離戰亂的中國,回到台灣開設「恩典醫院」從事醫療長達53年之久,並在雲林縣崙背鄉衛生所以及新北市新莊衛生所擔任醫師兼主任,積極推廣公共衛生,服務鄉里。為眾人所津津樂道的是,除了常勾銷家中診所病患欠款的呆帳外,看到一些生活貧困的患者,還會給予金錢急難救助,使他們渡過難關。

程文彬醫師一生信仰基督,平日勤讀聖經,也樂意奉獻,曾與一位教會的信徒共同獻金買下一間戲院做為禮拜堂,成為當年全台灣第三大間的教堂,他也一生喜愛音樂彈奏手風琴,真是一位文質彬彬的醫師,他的長子程得勝也當醫師,診療患者也充滿關愛之心,可見這是程家可貴的精神資產(Legacy)

當天參加告別式後,轉往台北基督教青年會(YMCA)參加社群關懷事工暨贊助會員的徵募活動,期望能徵募1000名以上贊助會員,每人捐助1000元,從事社區弱勢族群的關懷,如舉辦腦性麻痺兒童及肢體障礙青年復健的游泳活動,並補助清寒兒童學習游泳的課程,而在此高齡化時代,與世界各國同步一起推展高齡者「成功老化」、「活躍老化」的各種活動,使高齡者有快樂的老年生活。其外,YMCA也盡量從事國際青年領袖的培訓,參與亞太YMCA協會規劃的各項國際青年會議與工作營,透過來自世界各地的青年朋友,共同商討與關切國際性議題,並藉由策劃與實踐、服務與學習,來提升青年朋友的國際視野,這對長年處於國際孤立的台灣青年大有幫助。

台灣國內許多社團的活動,我們要多多關注和參與,並且在業餘積極做志工,使我們自己可以不斷地成長,人生充實並有所貢獻。

 
< 前一個   下一個 >