首頁 arrow 綠色短評 arrow 悲哀!教育部開民主倒車

悲哀!教育部開民主倒車 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2012/12/04, Tuesday
五大中國紅頂商人買蘋果壹傳媒的案子,終於在公民社會的關注與要求下,由公平會心不甘情不願舉辦了第一場公聽會,會中果然砲聲隆隆,連旺旺併購中嘉案持贊成意見的學者,都覺得旺旺蔡衍明這次是做過了頭,主張公平會應該好好調查市場佔有情形,再決定是否核准這兩大媒體集團的結合。

 

如此顯而易見的壟斷樣貌,我們的公平會原本還一副事不關己、不需審核、不半公聽會的態度想要混過去,這位兄哥曾經是馬團隊重要核心的主委,本來打定鐵了心要把事情推給NCC,但萬幸台灣還有公民社會、立委監督以及可愛又熱情的學生,這些學生在一個禮拜以內,很有活力的「拜訪」了行政院、立法院、NCC以及公平會,就是要凸顯馬政府不想實質審查的包庇。這些同學冒著今年最強鋒面帶來的強鋒豪雨,與警察推擠想進入行政院陳情,有的體力不支被打趴在地上,有的流著眼淚,喊著行政院長出來,但馬政府的官員理都不理。對比李登輝主政時期的三月學運,教育部長、行政院長、總統都和學生或教授見面,馬政府的民主,已經倒退到上一世紀八零年代以前的水準了。

更誇張的是,教育部竟然在一封電子公文中,附上此次參與反壟斷陳情學生的學校名冊,寄發給這些學校的軍訓單位,要教官找出這些學生「關心他們的健康」。

凡是經過戒嚴時期的明眼人,一看就知道這個暗語背後所要下達的命令是什麼。那就是把這些學生名單做出來,抗議當天有北上的,查對他們的修課情形,以曠課論。問題是,這些學生如果是修課老師默許或帶隊的呢?這些封建遺毒更樂!因為這老師從此以後就被貼上標籤啦!

所有經歷過那段戒嚴時期的人們其實都不會相信教育部長蔣偉寧之後說大家想太多、純粹是關心學生健康的說詞,因為這就是赤裸裸白色恐怖的陰暗手法。許多轉貼這張誇張公文的學生在臉書上說,蔣部長如果關心學生身體,為什麼行政院、公平會抗議現場,不出來跟學生見面溝通、接受陳情呢?要關懷學生健康就應該現場關懷,怎麼會是委託社會上最不信任、封建遺毒的教官來關懷健康呢?

最後,在記者的輪番逼問下,蔣偉寧自己只好說:「如果有帶來這些後果的話,那就不要繼續下去了!」這其實就是證明了,連教育部長自己都覺得教育部在這件事情上根本就是做錯了,那麼,有人該負責嗎?針對這個將反壟斷學生造冊的錯誤,教育部長應該公開道歉,而不只是這樣一句應付記者的話而已。這才是台灣民主三四十年來進步的作法,但,馬政府執政以來一下子退回原點,這樣的教育部長,我們也不用期待了。

 
< 前一個   下一個 >