首頁 arrow 綠色短評 arrow 洗腦的可怕

洗腦的可怕 PDF Print E-mail
Written by 黃招榮   
Tuesday, 04 December 2012
五百年前中古世紀的歐洲,人們憑直覺的相信太陽繞著地球轉。但科學家哥白尼提出了地球繞著太陽轉的理論。結果哥白尼被視為妖言惑眾而備受凌辱。加害哥白尼的民眾都自認為是正義的化身。1950年代雷震的《自由中國》,提出「反攻無望論」,嚴重挑戰當時大家深信不疑的基本國策,導致招來很多的攻訐,雷震因此觸怒蔣介石,換來十年牢獄,攻訐凌辱雷震的人也自認為自己是正義的一方。

 

今日再來審視哥白尼、雷震,誰還會說太陽繞著地球轉?誰還會相信反攻大陸是可行的大業?當時的這些先知(良知)的言論為什麼會導致其悽慘的下場?究其原因就是一言堂的言論:資訊被壟斷、民智未開(長期被洗腦)、媒體壟斷言論自由,不同的聲音沒有發聲的平台,導致讓事實被蒙蔽了。有良知的諤諤之士彷彿被割喉,這是國家的災難。

1957年的「劉自然事件」,當時的青年學生許曹德在教官的帶領下去砸美國大使館,事後才知道背後有一隻黑手在操控整個事件。許曹德回憶事後心情說:「我們這些被烘乾的政治乾草,要燒要熄,原來另有政治力宛如賭徒一般在運作」。被烘乾的政治乾草,不就是被長期洗腦的廣大平凡百姓?

在我未成年時,我看過華視在報導「中壢事件」,當時電視上出現的畫面是成排的好幾輛警車被燒,民眾攻擊中壢警局,配以旁白「左一句暴民,右一句暴民」。當時年輕的我可是義憤填膺,真恨不得自己在現場,把那些「暴民」抓起來以為民「除害」,伸張「正義」。直到我讀研究所,我才知道中壢事件是中國國民黨選舉舞弊(作票)被抓到才激起民眾的反抗。罪魁禍首是中國國民黨。但因為媒體的壟斷及偏頗,讓我產生錯誤的判斷。

柏楊曾說:「有思想的奴隸是危險的」。統治者最希望的就是人民愚笨,像俄國心理學家巴夫洛夫的行為制約實驗下的那條狗---一切行為都在主人的操控之下。

中國資金(經濟二奶蔡衍明)入主壹傳媒,媒體必遭壟斷與失去台灣的主體性,台灣人又要重蹈過去被強灌統治者刻意編造的謊言,將導致民智不開、真相無法浮現,菁英被迫害,賣台求榮的小人雞犬升天的反淘汰的社會。以中國無所不用其極企圖併吞台灣的戰略而言,台灣媒體有中資介入,絕非台灣之福,而是台灣的大災難。

 
< Prev   Next >